Готовим в субботу. Торт «Смерекова хата» на пиве
Андрей Волык
журналист, повар-любитель
Торт «Монастырская изба» на пиве. Фото Андрея Волыка
Торт «Монастырская изба» на пиве. Фото Андрея Волыка

Если вы обожаете выпечку, в которой присутствуют вишни, так же, как и я, то этот торт непременно станет вашим фаворитом. Здесь как раз все в балансе: кисловатые вишни, нежный, в меру сладкий заварной крем и хрустящее тесто.

Признаюсь, что когда я впервые его увидел, то долго думал, каким образом он выпекается. А оказалось все чрезвычайно просто. Единственное, что перед подачей он должен настояться в прохладном месте, поэтому готовить его нужно заранее. Хотя бы за день. Также рецепт, который я сегодня вам предлагаю, содержит секретный ингредиент – пиво. Но если это для вас неприемлемо, то замените его густой сметаной, не менее 25% жирности. Возможно, ее уйдет чуть больше, чем пива, где-то 200-250 мл. Тесто должно быть не тугим, а эластичным. Поэтому учитывайте это.

Тесто

  • Масло сливочное – 200 г
  • Мука – 3 стак.
  • Пиво светлое – 150 мл.

Начинка

  • Вишни – 400 г

Крем

  • Молоко – 500 мл.
  • Желтки – 4 шт.
  • Мука – 50 г
  • Сахар – 200 г
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Масло сливочное – 150 г

Начинаем готовить. Масло нужно перетереть с мукой. Сделать это можно как руками, так и в кухонном комбайне. Я бы советовал использовать комбайн. Во-первых, это быстрее, во-вторых, таким образом происходит равномерный замес.

После этого надо влить пиво (наблюдайте за консистенцией теста при необходимости можно добавить еще 50 мл пива) и замесите эластичное мягкое тесто. Чтобы оно не прилипало к рукам, положите его в холодильник минимум на 30 минут.

Отцеживаем вишни на сито, чтобы при выпечке они не выделяли лишнюю влагу. Их можно даже немного отжать, чтобы сироп хорошо сошел.

После того как тесто остыло, разделите его на 10 равных частей.

Торт «Смерекова хата» на пиві. Фото Андрія Волика
Торт «Смерекова хата» на пиве. Фото Андрея Волика


Затем каждую часть нужно растянуть в валик, раскатать в тонкую полоску. Далее на каждую полоску вдоль надо выложить вишни. Скрутить трубочкой и защипнуть края, чтобы не вытекал сок.

Готовые трубочки (они должны быть примерно одинаковой длины, для этого можете вырезать из бумаги шаблон и примерять к нему) переложить на противень швом вниз. Выпекать при 180 градусах до легкого зарумянивания – примерно 20 – 25 минут. Но наблюдайте за этим процессом. Потому что каждая духовка это отдельная история. Еще совет, чтобы трубочки не потрескались, проколите их в нескольких местах вилкой.

Торт «Смерекова хата» на пиві. Фото Андрія Волика
Торт «Смерекова хата» на пиве. Фото Андрея Волика


Тем временем, пока трубочки выпекаются, приступаем к приготовлению заварного крема. Если вы любите какой-то другой, то используйте его, главное, чтобы он в итоге смог пропитать нашу выпечку.

Для приготовления крема советую использовать посуду с антипригарным покрытием или толстыми стенками, в которой доводим до кипения молоко.

В отдельной посуде желтки нужно растереть с обычным и ванильным сахаром, добавить несколько ложек молока и муку, перемешать, чтобы не было комочков. К этой массе добавить горячее молоко. Тщательно перемешать. Переложить в посуду, где кипятили молоко и варить на малом огне, постоянно помешивая, пока не загустеет. После этого заварной крем нужно охладить.

Пиріг з лимонною начинкою та меренгою. Фото Андрія Волика

Торт «Смерекова хата» на пиве. Фото Андрея Волика


Но это еще не все. Взбиваем масло. К нему постепенно, по ложке, нужно добавить заварной крем, не прекращая взбивать. Готовый крем поставить на 10-15 минут в холодильник.

Собираем торт. Испеченные трубочки должны быть уже охлажденными. На основу для торта выложить 4 прочные трубочки. Смазать кремом. На крем выложить 3 трубочки, смазать кремом. Затем две трубочки, опять крем и финальная – 1 трубочка. Весь торт покрыть кремом и украсить по вкусу. Это может быть как кокосовая стружка, так и миндальные хлопья. Поставить готовый торт в холодильник минимум на 24 часа, чтобы он настоялся.

Торт «Смерекова хата» на пиві. Фото Андрія Волика
Торт «Смерекова хата» на пиве. Фото Андрея Волика


Как разновидность начинки, вместо вишен можно использовать чернослив с орехами или свои любимые ягоды. Если этот торт точно не будут употреблять дети, то его вкус можно еще усовершенствовать. В сок или сироп, который у нас остался после отцеживания вишни, добавляем одну или две ложки вишневого ликера и перемешиваем. Перед тем, как наносить крем на трубочки, равномерно сбрызгиваем этой смесью. Фантазируйте и готовьте с любовью.

Приятного аппетита!

Торт «Смерекова хата» на пиві. Фото Андрія Волика
Торт «Смерекова хата» на пиве. Фото Андрея Волика

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-18 08:07 :26