вторник, 20 марта, 2018, 21:19 Политика
Попранные знамена: В Варшаве снова антиукраинский психоз

Польские националистические организации в понедельник, 19 марта, провели под посольством Украины в Варшаве акцию, во время которой сожгли портреты Степана Бандеры и Романа Шухевича. Организаторы пикета, который состоялся на следующий день после выборов в России, заявили, что таким способом ответили на марш, посвященный памяти Романа Шухевича во Львове.

Событие в своем Facebook описал один из его участников польский депутат Роберт Винницки от ультранационалистической партии «Рух народовый», которая представлена в Сейме Польши всего одним депутатом.

В частности, он заявил, что националистическая акция в Варшаве стала «прямым ответом на марш во Львове две недели назад». Кроме «Руха народового» к ней присоединились представители националистических организаций «Национально-радикальный лагерь» и «Всепольская молодежь».

Винницки назвал марш во Львове неонацистским и подтвердил, что он был проведен в честь «ответственного за геноцид поляков на Волыни» Романа Шухевича.

Во время акции звучали лозунги «Бандеровцы – убийцы», «Шухевич – преступник» и «Стыд за Украину». Манифестанты призвали правительство Польши «кардинально изменить свою политику в отношении Киева».

В конце польские националисты сожгли портреты Степана Бандеры и Романа Шухевича.

Одновременно с протестами польских националистов к украинскому посольству пришли также поляки, которые выразили солидарность с Украиной и украинским народом под лозунгом «За достоинство ваше и наше».

На события в Варшаве мгновенно отреагировало Посольство Украины в Польше – осудило манифестации польских националистических организаций, которые возле посольства «произносили антиукраинскую пропаганду» и поблагодарило польских граждан, которые солидаризировались с Украиной.

На акцию также отреагировал Львовский областной совет на сессии 20 марта обратившись в Министерство иностранных дел Украины и Службы безопасности Украины с требованием отреагировать на антиукраинские выступления у Посольства Украины в Варшаве.

«Львовский областной совет выражает свое возмущение событиями, которые состоялись 19 марта 2018 года у Посольства Украины в Варшаве, когда группа радикалов с символикой польских организаций сожгла портреты Героев Украины Степана Бандеры и Романа Шухевича. Особенно циничным выглядит то, что указанные действия произошли при участии депутата Сейма Республики Польша Роберта Винницкого, который совершил надругательство над символом национально-освободительной борьбы Украины – красно-черным флагом и растоптал его перед камерами. Учитывая это, мы, депутаты Львовского областного совета, требуем от Министерства иностранных дел Украины и СБУ немедленной и жестокой реакции. В частности, считаем необходимым объявить упомянутого депутата Сейма Республики Польша персоной не желательной для пребывания в Украине», – подчеркнуто в заявлении ЛОС.

Украинцев интересует вопрос: кому выгодны такие антиукраинские провокации и последовательное углубление кризиса украинско-польских отношений? Когда этот абсурд прекратится?

Подготовил Андрей Павлишин,
IA ZIK

 

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-07-18 13:47 :30