Новости » Мир 19 марта, 2018, 13:10
Польша вслед за Великобританией может выслать российских дипломатов, – СМИ

Польша из-за применения химического оружия в Великобритании поддерживает введение санкций против России на уровне ЕС, а также готова ввести самостоятельно санкции против Кремля. В частности, речь идет о выдворении российских дипломатов.

Об этом сообщает Dziennik Gazety Prawnej со ссылкой на собственные источники в польском правительстве.

Как отмечает издание, польское правительство рассматривает такие шаги, как выражение солидарности с действиями Великобритании после убийства Сергея Скрипаля, бывшего офицера российской разведки, жившего в Великобритании. Вчера премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий общался с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй. Отравление Сергея Скрипаля также будет в эпицентре внимания сегодняшней встречи польского премьера с Ангелой Меркель, которая в понедельник, 19 марта посетит Варшаву.

Многое будет зависеть от решений, которые будут приняты сегодня на заседании FAC – Совета иностранных дел Европейского союза в которой примет участие глава МИД Польши Яцек Чапутович.

Как отмечают собеседники издания, с точки зрения польского правительства, наилучшим сценарием будут совместные действия в отношении России на уровне ЕС. Однако, если желаемый результат не удастся достичь, то Польша готова самостоятельно ввести санкции против России, в рамках согласованных действий с другими странами ЕС и НАТО.

Издание напоминает, что Польша уже дважды высылала из страны российских дипломатов – в 2000 (девять дипломатов) и 2014 (четырех шпионов).

Напомним, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Лондон рассмотрит свои дальнейшие действия совместно с союзниками в ближайшие дни после того, как Россия ранее заявила о высылке 23 британских дипломатов.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-25 08:46 :50