воскресенье, 18 марта, 2018, 18:34 Политика
На Майдане установили «елку Порошенко»

В воскресенье, 18 марта, на столичном Майдане Независимости состоялось очередное народное вече против власти и за импичмент Президента. Впрочем, на этот раз не обошлось традиционными политическими требованиями, лозунгами и маршами. Люди решили разобрать громоздкие и непонятные конструкции в центре Киева, соорудив при этом из самой высокой – «елку» с перечеркнутым портретом Петра Порошенко.

Об этом сообщает ИА ZІK.

Строительные каркасы с натянутыми на них полотнами в цвет украинского флага установили на Майдане в Киеве еще в начале февраля этого года. Тогда было официально сообщено, что монтажные работы проходят в рамках подготовки к празднованию 100-летия Украинской революции 1917-1921 годов. Отдельные чиновники заявляли, что глядя на это сооружение сверху можно увидеть силуэт трезубца. Однако, как для большинства киевлян, так и гостей города этот новострой остался непонятным с эстетической точки зрения, но не с политической. 12 февраля в Киевсовете зарегистрировали даже общественную петицию с требованием демонтировать сооружение.

На Майдані Незалежності відбулося чергове народне віче
На Майдане Независимости состоялось очередное народное вече

«Эти конструкции превратили Майдан в невесть что, поэтому их давно уже надо было убрать. – говорит киевлянка старшего возраста Галина, работала дизайнером. – Они были установлены, чтобы люди не могли нормально собираться на митинги и свободно общаться. Ведь сегодня такая коммуникация остается едва ли не единственно возможной. Мне больше всего нравился Майдан, каким он был в 1960-е гг., даже в начале 1990-х. Он был такой домашний, уютный, удобный для общения и отдыха. Последующая власть его застроила, сделала более коммерческим и политическим».

На Майдані Незалежності відбулося чергове народне віче
На Майдане Независимости состоялось очередное народное вече

Стоит сказать, что такое мнение разделяли многие другие митингующие  на площади, хотя в этот день сторонники «Движения новых сил» и других оппозиционных партий собрались в Киеве совсем не для демонтажа строительных конструкций. Уже традиционно они требовали возвращения Михеила Саакашвили в Украину, принятия закона об импичменте Президента, проведения в стране реальных антикоррупционных реформ. Кроме того, они вспомнили про незаконные выборы Президента России в Крыму, которые должно бойкотировать тамошнее сообщество и не признавать цивилизованный мир.

На Майдані Незалежності відбулося чергове народне віче
На Майдане Независимости состоялось очередное народное вече

И чтобы не говорили в этот день политические лидеры митинга, мысли и действия людей были сосредоточены на одном – убрать с Майдана надоевшие конструкции. Некоторые из активистов откровенно сравнивали эти события с Революцией Достоинства и установлением тогда на площади новогодней елки с целью помешать собраниям людей. Она вошла в историю под названием «елка» (так называл ее сам Янукович).

«У Януковича была «елка», а у Порошенко будет эта! Рухнет она, рухнет и эта коррупционная власть!», – кричит среди Майдана завернутый в флаг активист Николай.

Будто реагируя на эти призывы, несколько людей в балаклавах лезут на гору высочайшего каркаса, где уже прикреплен перечеркнутый портрет Порошенко, и вешают рядом еще и такой же – Путина.

«Эй, ты так высоко этого Путина не вешай! Он все-таки нашему не ровня!», – будто пытаясь защитить украинского Президента, апеллирует один из прохожих.

Но его уже никто не слышит. Когда два портрета установлены на импровизированной башне, люди минут пять скандируют «Ганьба!», после чего расшатывают «елку Порошенко» так, что она с бешеным грохотом падает и разбивается на фрагменты. Митингующие отовсюду бросаются к ней и разбирают на куски, которые затем тщательно складывают кучками, чтобы завтра их могли вывезти отсюда коммунальщики.

На Майдані Незалежності відбулося чергове народне віче
На Майдане Независимости состоялось очередное народное вече

«Это неправильно и бессовестно власти прикрываться портретами героев, устанавливая посреди Майдана какие-то такие конструкции. Народ имеет конституционное право на свободные собрания, которым препятствуют. Этими сооружениями пытаются разделить народ. Надеюсь, после того, как мы их убрали, людям станет приятнее и свободнее приходить на Майдан», – объясняет женщина в годах, которая не хочет представляться, но активно помогает демонтировать нагромождения.

Киевский политический «субботник» подходит к концу. Антиправительственные мероприятия состоялись также в Харькове и Хмельницком, но они не были многочисленными и настолько резонансными, как события в столице.

Андрей Снежко, для ИА ZІK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-12-19 13:10 :27