среда, 14 марта, 2018, 17:14 Мир
Дело Скрипаля может привести к чрезвычайно негативным последствиям для всего мира, – дипломат

Версия о том, что убийством бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля Кремль запугивает своих олигархов и военных должностных лиц – нерациональна. Ведь накануне выборов это еще больше ухудшит и без того сложную ситуацию Путина и российской элиты.

Такое мнение в эфире информационного проекта «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK высказал украинский дипломат, политик и спикер МИД Украины (2005–2006гг.) Василий Филипчук.

По его словам, одной из первых наиболее рациональных версий об отравлении Сергея Скрипаля было то, что таким шагом Кремль обращается не к Западу, а к собственным олигархам и  военным должностным лицам. Мол, руководство России таким образом пригрозило: «Не пытайтесь нас предавать».

«Ведь сейчас планируется введение новых санкций, поэтому в условиях, когда ситуация становится все сложнее, у российских чиновников и олигархов есть соблазн куда-нибудь скрыться, чтоб пересидеть этот сложный время. Поэтому многие интерпретировал это своеобразным сигналом – «Никуда не бегите, потому что мы можем найти вас и там», – подчеркнул Филипчук.

Однако, по мнению эксперта, такие действия Кремля были бы не совсем рациональными. Ведь накануне выборов еще один подрыв имиджа России на международной арене очень невыгоден властям этого государства.

«Это можно было сделать два месяца назад или через неделю после выборов. У Путина и российской элиты и так достаточно непростая ситуация. Поэтому такая версия не поддается никаким рациональным рассуждениям. Из-за этого и появляется множество теорий, кто и для чего такое мог сделать», – отметил дипломат.

В частности, среди таких – и предположение, что этим громким отравлением действовали против самого Путина. Однако, он подчеркнул: как бы там не было, но вся эта ситуация очень опасна.

«Это может привести к серьезному витку напряжения и чрезвычайно негативным последствиям для всего мира», – считает Филипчук.

В свою очередь журналист Бачо Корчилава не согласился с таким утверждением. Мол, не следует искать логику в действиях Кремля.

«Я не помню ни одного их рационального решения на рациональные вопросы. Карибский кризис, ввод войск в Афганистан, а после развала СССР – все конфликты на постсоветских территориях можно назвать таким решениям? Нет, ибо это идиотизм. На границах люди пытаются обеспечивать стабильность и только Россия создает конфликтные очаги», – возмущался Корчилава.

Напомним, 5 марта появилась информация о том, что из одного из торговых центров в Великобритании госпитализировали двух человек с острыми отравлениями. Ими оказались бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь. Руководство Великобритании заявило о четком следе России в этом деле. Как следствие – британское правительство выслало за пределы страны 23 российских дипломатов, а Министерство иностранных дел инициировало внеочередное заседание Совбеза ООН относительно отравления Скрипаля.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-12-15 10:52 :26