С 15 марта в Украине будет невозможно по-человечески умереть?

Законодатели устроили украинцам еще один экстрим – теперь в родной и дорогой Украине не только тяжело жить по-человечески, но и будет невозможно по-человечески умереть.

Собственно, с 15 марта вступают в силу так называемые «правки Лозового» в Уголовный кодекс, которые гласят, что без справки из суда захоронения невозможно, даже если человек умер дома естественной смертью.

Раньше, если человек умирал, приезжал врач и следственно-оперативная группа. Врач констатировал смерть и выдавал справку, если были обнаружены признаки насильственной смерти, следователь открывал уголовное производство и отправлял тело в морг с постановлением на проведение судебно-медицинской экспертизы. Без постановления морг не может принять тело.

С поправками к законодательству следователь уже не будет назначать экспертизу, а разрешение на проведение экспертизы должен дать суд. На это решение может уйти не менее 72 часов. Что делать с трупом в течение этого времени?

Эксперт по вопросам социальной политики, народный депутат Украины шестого и седьмого созывов Андрей Павловский эфире Громадського радіо объяснил, как были приняты эти абсурдные правки: «Это произошло тогда, когда по инициативе Петра Порошенко вносились скопом изменения кодексов. В это время народный депутат Андрей Лозовой к 242 статье Уголовно-процессуального кодекса внес поправки, которые прошли комитет и были поддержаны в ВР. Понимаю, что Андрей Лозовой делал их под себя, своих коллег из «Радикальной партии», в отношении которых возбуждены уголовные дела. Эти поправки существенно ограничили сроки следствия, усложняют экспертизу. В связи с этими правками, если в течение 18 месяцев не раскрыты даже самые тяжелые преступления, – по разным причинам – их автоматически закрывают. У нас уже четвертый год расследуют убийства на Майдане, – так что, их теперь надо позакрывать?».

Поправки, касающиеся экспертиз, ударили по интересам миллионов людей. «Человека, который даже умер дома, без разрешения суда и без экспертизы можно будет похоронить. Представьте, что произойдет. В Украине по статистике умирает 1600-1800 человек в день. И все разрешения на захоронение должны давать суды. Во-первых, это приведет к определенному коллапсу и перегрузке судей. С другой стороны, это еще и нагрузка на морги. Судья в соответствии с новыми поправками имеет 72 часа, чтобы принять решение: давать разрешение или нет, проводить экспертизу или нет», – сказал Андрей Павловский.

По его словам, согласно изменениям, судья только 72 часа будет принимать решение. Причем, судья ограничен тремя днями, а срок проведения экспертизы никак не ограничен. Экспертизу могут делать и день, и два, и месяц. А все время человек не будет похоронена. Это противоречит религиозным убеждениям большинства людей о том, что на третий день умершего человека нужно положить в землю.

Депутаты, которые принимали и голосовали за эту поправку, думали лишь о том, чтобы защитить себя от уголовного преследования...о людях никто из них, очевидно, не думал.

По словам Андрея Павловского, в целом ситуация с захоронениями в Киеве сейчас критическая – все кладбища в черте города закрыты и переполнены, работают только два морга и два крематория. По статистике, сейчас в Украине около 70% захоронений проводят в виде кремации. Большие крематории есть только в Киеве, Одессе и Харькове. В Украине, которая декларирует европейские устремления, в каждом крупном городе теперь должен быть крематорий.

Очевидно, эти абсурдные правки открывают большие шлюзы для коррупционного бизнеса на погребениях, можно предположить, что возрастет количество частных моргов и так далее. Если эти правки не исправят, то может скоро увидим и то, чего еще мир не видел – скажем, митинг с трупами под властными кабинетами. Украина же очень оригинальная и неповторимая страна.



Loading...