вторник, 13 марта, 2018, 14:04 Политика
Досрочных выборов больше всего хочет окружение президента, – Щербина

Политики уже находятся в предвыборном процессе. До сих пор непонятно, как будет выдвигаться власть, но, вероятно, будет сформирован совместный проект коалиции при участии Порошенко и Луценко.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта «Первые о главном. Комментарии» сказал главный редактор РБК «Украина» Сергей Щербина.

«Если депутаты ВР не могут согласовать повестку дня, то Парубий имеет право выносить на голосование законопроекты второго чтения. В общем, я заметил, что Андрей Владимирович очень недоволен политической ситуацией, которая диктует работу парламента. Он понимает требования президента. Порошенко пригрозил: ВР будет работать только, если будет проводить реформы», – рассказал гость программы.

Эксперт отметил, что сейчас идут разговоры относительно роспуска состава ВР и возможных досрочных парламентских выборов. Вероятно, они были бы выгодным окружению президента.

«Я думаю, что преждевременных выборов больше всего хочет окружение президента. Идут переговоры по созданию совместного проекта коалиции, возможно, объединенной партии Порошенко при участии известных политиков. До сих пор неясно, как правящая коалиция пойдет на выборы, но президент может опираться на окружение. Гройсман вряд ли есть в этом списке, в отличие от Луценко. Однако такая конфигурация неопределенна, поскольку отношения коалиции меняются ежедневно. Они то договариваются, то ссорятся. Это любимый процесс среди украинских политиков», – говорит журналист.

Главный редактор РБК «Украина» подчеркнул: если Порошенко проиграет на выборах, люди из БПП покинут его.

«К слову, мажоритарная система – вопрос неверный. Весомую роль имеют президентские выборы. Представим, что осенью проходят досрочные парламентские выборы, где выигрывают люди из БПП. Порошенко проигрывает, а тогда все мажоритарщики отвернутся от него и пойдут сдаваться новоизбранному президенту. Поэтому стоит рассчитывать на тех людей, которые останутся верными, даже в случае проигрыша», – подчеркивает гость студии.

Кроме того, журналист обратил внимание, что сторонники «Народного фронта» в Кабмине составляют большинство.

«Кабмин – это коллегиальный орган, где большинство составляют политики, которые лояльны к «Народному фронту». Имея такую поддержку, партия продвигает вопрос относительно изменений к Конституции, а именно – усиление роли парламента и Кабмина. Надо обезопаситься от того, чтобы никто не обманул, а это создает определенные гарантии. В общем, я вижу тенденцию, согласно которой политики уже не думают о Верховной Раде, а мечтают о выборах», – добавляет эксперт.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-10-19 22:59 :31