Чиновница ЕК: Закон об образовании должен был покончить с «советским» прошлым украинского образования

Украинский закон об образование имел целью покончить с «советским» прошлым украинской образовательной системы, но наткнулся на несколько непропорциональную реакцию.

Об этом 10 марта на Брюссельском форуме в дискуссии на тему «Возрождение процесса евроатлантической интеграции» заявила Катарина Матернова, заместитель генерального директора Еврокомиссии по политике соседства и переговорам по расширению, сообщает «Радио Свобода».

«Проблема языковых меньшинств была только незначительной частью значительно более широкой, основополагающей реформы системы образования украинских детей. Думаю, это был один из тех вопросов, которое несколько непропорционально раздуты, ведь есть рекомендация Венецианской комиссии, где говорится именно о защите языков меньшинств», – заявила Катарина Матернова.

Как отмечает издание, украинский закон об образовании,  вступивший в силу 28 сентября прошлого года, в частности, его норма относительно государственного языка образования вызвали критику в некоторых кругах в Украине и за рубежом. В первую очередь  значительно обострились отношения между Украиной и Венгрией.

Переходные положения закона предусматривают: «лица, принадлежащие к коренным народам, национальным меньшинствам  Украины и начавшие получение общего среднего образования до 1 сентября 2018 года, до 1 сентября 2020 года продолжают получать такое образование в соответствии с правилами, которые существовали до вступления в силу этого закона, с постепенным увеличением количества учебных предметов, которые изучаются на украинском языке».

Loading...