Новости » Общество 9 марта, 2018, 19:09
Женщина в украинском обществе воспринимается как недомужчина, – Елена Шевченко

По статистике, в Украине погибает гораздо больше женщин от домашнего и сексуального насилия, чем в целом на Донбассе от боевых действий. Поэтому 8 марта является днем борьбы за права женщин, которые хотят донести, что они не являются «недосуществами» или «недомужчинами».

Об этом в эфире политического проекта «Прямым текстом» на телеканале ZIK отметила председатель ОО «Инсайт» Елена Шевченко.

«Для меня не является вопросом оставлять или отменять праздник 8 марта. Ведь на самом деле проблема намного глубже, потому что многие в Украине не считают его днем борьбы за права женщин», – сказала Шевченко.

Поэтому, по ее словам, она и другие единомышленники выходят в этот день на марш, чтобы показать, что этот день все же является политическим праздником.

«В этот день мы говорим о том, что марш, который мы организуем, за права женщин, а также против сексизма, насилия по отношению к ним. И это важно, потому что люди не знают о чем идет речь. Потому что с детства растут в обществе, которое им говорит на языке гендерных стереотипов, что мужчина должен быть сильным и достигать чего-то, а женщина – слабой и быть хранительницей домашнего очага и вдохновлять мужчину. Даже в детских сказках преимущественно не увидеть главными персонажами женщин, потому их изображают в качестве уборщиц, горничных и т.д.», – прокомментировала гостья в студии.

По этой причине женщина с детства растет в вакууме, который вообще ее не заставляет чего-то достигать. Даже больше! Большинство просто не знают о своих правах, потому что есть несведущие.

«Поэтому люди выходят на марш в Киеве и других городах именно 8 марта, чтобы донести информацию о том, что в Украине ежедневно совершается очень много преступлений домашнего и сексуального насилия. И если говорить о тех женщинах, которые живут в селе, то у них даже нет доступа к литературе, где бы можно было почитать про эту проблематику», – отметила Шевченко.

Ведь, по статистике 2017 года, людей, которые погибли в АТО, в шесть раз меньше количества тех женщин, которые погибли от домашнего и сексуального насилия.

«Непонятно, почему жизнь женщины малозначимее и его нельзя сравнить с жизнями мужчин. Ведь они также являются героями и на войне, но к ним относятся, как к каким недосуществам и недомужчинам. И именно поэтому мы выходим на марши, чтобы это изменить», – подчеркнула она.

Напомним, правозащитная организация Amnesty International Украина призывает правоохранителей расследовать случаи нападений во время Маршей за права женщин 8 марта.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-26 09:35 :02