Новости » Экономика 7 марта, 2018, 21:09
Средний уровень доходов украинцев сегодня ниже, чем в странах Африки, – экономист

Украина является самой бедной страной Европы, где минимальная заработная плата в несколько раз ниже, чем прожиточный уровень бедности ООН.

Об этом отметил кандидат экономических наук Евгений Невмержицкий в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» (каждый будний день в 13:00-15:00 и 17:00-19:00 на телеканале ZIK).

«Причины слишком высокой инфляции в Украине, которая сейчас составляет 14,1 %, являются субъективными и внутренними, то есть находятся внутри нашей страны. В частности, это уровень коррупции, который является слишком высоким, и вся государственная политика способствует таким неутешительным экономическим показателям», – констатировал Невмержицкий.

Следовательно, признает эксперт, средний уровень доходов украинцев сегодня ниже, чем в странах Африки.

«Мы являемся самой бедной страной Европы, где минимальная заработная плата в несколько раз ниже, чем прожиточный уровень бедности ООН.

Если от увеличения доходов, которые наблюдались в Украине в течение 2017, отнять уровень экономики, более 50% которой находится в тени, и коммунальные услуги, от доходов населения не остается больше ничего. Именно поэтому 80% населения находятся за чертой бедности, то есть среднего класса в стране нет», – пояснил экономист.

Он отметил, что если рассмотреть такую развитую страну, как США, где работают огромные корпорации и предприятия, то основную часть национального дохода там все равно составляет малый и средний бизнес. Зато в Украине такой слой почти отсутствует.

«Нам надо говорить не о снижении темпов инфляции, а о доведении ее до более-менее приемлемого уровня, который составляет 2%. Ведь 14% инфляции – это катастрофический уровень, в условиях которого экономика не может нормально функционировать», – подытожил Евгений Невмержицкий.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-24 21:51 :11