Новости » Политика Читати новину українською

Порошенко призывает международных наблюдателей не ехать на «выборы» в Крым

Президент Петр Порошенко и министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни обсудили ситуацию на Донбассе и в Крыму, а также перспективы развертывания миротворческой миссии ООН.

Об этом сообщает пресс-служба Президента.

«Президент Порошенко и министр Сойни обсудили ситуацию на Донбассе и в Крыму, в частности, перспективы развертывания миротворческой миссии ООН. Стороны поддержали необходимость продления режима санкций против России до полного восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины», – говорится в сообщении.

Порошенко во время встречи выразил благодарность за неизманную активную поддержку Финляндией территориальной целостности и суверенитета Украины, соблюдения режима санкций ЕС против РФ финскими компаниями, а также содействие прогрессу реформ в Украине.

Порошенко подчеркнул, что намерения Кремля провести голосование на президентских выборах на территории украинского Крыма напрямую противоречат международному праву. «Глава государства призвал международных партнеров не только к политическому осуждению проведения незаконного избирательного процесса на полуострове, но и принять надлежащие меры для недопущения своих граждан до так называемого «международного наблюдения», – отмечается в сообщении.

Отдельное внимание было уделено вопросам двустороннего сотрудничества, реализации проектов в сфере энергоэффективности и реформирования образования в Украине при финансовой поддержке Финляндии. Президент Украины подчеркнул, что в современных условиях, вопросы энергоэффективности приобретает особое значение для Украины.

Стороны договорились поддерживать положительную динамику двустороннего диалога, чему, в частности, будет способствовать визит президента Финляндии в Украину.

Как сообщалось, ранее министр иностранных дел Павел Климкин на совместном брифинге с Тимо Сойни заявил, что Финляндия в целом готова присоединиться к миротворческой миссии ООН на Донбассе, но еще надо давить на Россию по формату такой миссии.

Loading...