live
Новости » Политика Читати новину українською

Ни на какие уступки во внешней политике Россия идти не будет, – эксперт

Послание Путина, которое активно обсуждается несколько последних дней дает главный месседж: не важно, какой является экономика России, ее военный потенциал, важным является представление самого Президента России по поводу этого потенциала. Следовательно, Украине и миру стоит ожидать дальнейшего военно-политического давления со стороны РФ.

Такие прогнозы высказала эксперт Центра международных исследований Дипломатической академии Украины имени Геннадия Удовенко, автор аналитической записки по поводу внешней политики России после выборов Президента 2018 года, Виктория Халанчук 5 марта в ходе профильной дискуссии, состоявшейся в Дипакадемии Украины.

«На протяжении последнего десятилетия довольно много ученых и аналитиков писали, что в России не все так хорошо и с экономикой, и с вооружениями и технологиями. Однако даже в связи с этим Россия не отказывалась от своих интервенций, агрессивной внешней политики. Это может быть осуществлено не с помощью ракет или чего-то другого. На самом деле, все эти «мультики» (имеется в виду визуализация пусков новой межконтинентальной ядерного оружия РФ – ред.), как на меня, абсолютно второстепенные. Например, в Сирии мы видим не российских военных, а частную армию. В Европе мы видим не войска, а кибератаки. Очевидно, это достаточно четкий посыл, что ни на какие уступки Российская Федерация идти не будет», – убеждена Виктория Халанчук.

Эксперт Центра международных исследований при Дипакадемии Украины отметила, что изменение Президента России пока не ожидается. Но если бы даже это и произошло, то не изменило бы внешней политики России. Ведь действующие политические элиты РФ остаются достаточно консолидированными в своем консервативном видение российской внешней политики.

Исследовательница уверена, что этот политический режим в России более устойчивый, чем сам Путин, и он способен создавать своих «маленьких Путинов» на местах, которые будут защищать систему от изменений и дальше.

Андрей Снежко,
для IA ZIK

Loading...