Новости » Регионы 5 марта, 2018, 11:52
Москаль: Организатор поджога венгерского офиса в Закарпатье действовал по указанию ФСБ России
Сотрудники полиции у здания Общества Венгерской культуры Закарпатья в Ужгороде. Фото: Немеш Янош/УНИАН
Сотрудники полиции у здания Общества Венгерской культуры Закарпатья в Ужгороде. Фото: Немеш Янош/УНИАН

Задержанные полицией преступники, в ночь на 27 февраля которые подожгли офис Общества венгерской культуры Закарпатья (ТУКЗ)М, –жители Черкасс и Кропивницкого.

«С сожалением должен констатировать, что среди задержанных есть и участники АТО, которые пошли на это позорное преступление, позарившись на деньги, – заявляет глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль. – Подчеркиваю, что исполнители не являются членами политической партии или общественной организации, для них поджог офиса ТУКЗ стал способом заработка, а не какой-то идеологической акцией. Другое дело организатор, личность которого тоже установлена. Это житель Приднестровья, который сразу после преступления скрылся домой. По нашей информации, он сотрудник МГБ (министерства госбезопасности) Приднестровья.

Учитывая статус этой территории, сейчас он недосягаем для украинских правоохранительных и судебных органов, однако ни у кого нет никаких сомнений, что за вторым поджогом офиса ТУКЗ (так же, как и за первым в ночь на 4 февраля, который совершили граждане Польши, члены праворадикальной организации «Фаланга») , стоит ФСБ России.

У нас есть информация, что российские спецслужбы пытались подключить для поджога офиса ТУКЗ местных «активистов», и только после того, как это не удалось, задействовали исполнителей из других областей. Цель провокации была понятна сразу – поссорить украинцев и венгров. Мы искренне благодарны Службе безопасности Украины Национальной полиции за блестящую операцию и оперативное раскрытие преступления. Особенно, учитывая тот факт, что нынешние преступники действовали гораздо профессиональнее, чем польские праворадикалы.

По нашей информации россияне и дальше будут устраивать различные преступные акции, чтобы попытаться рассорить украинцев и венгров. В том числе и в связи с празднованием годовщины Карпатской Украины в середине марта. Поэтому призываем всех быть бдительными и не поддаваться на провокации, чтобы не стать слепым оружием в руках российских спецслужб», – сообщил Геннадий Москаль на своем официальном сайте.

Как ранее сообщалось, ночью 27 февраля была совершена очередная попытка поджога офиса Общества венгерской культуры в Ужгороде. Вследствие этого здание выгорело изнутри. В полиции Закарпатья по данному факту открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 194 УКУ, то есть умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное путем поджога.

В начале февраля уже была попытка поджога именно этого офиса общества венгров в Ужгороде. Тогда здание не пострадало.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-24 18:12 :01