Еврокомиссия провела консультации с Украиной и Россией относительно газа

Украина и Россия в ходе консультаций с вице-президентом Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Марошем Шефчовичем подтвердили свою готовность поддерживать тесные контакты с Еврокомиссией и гарантировать транзит российского газа через Украину в ЕС.

Об этом сообщила журналисту Радио Свобода в Брюсселе пресс-секретарь Еврокомиссии Анна-Кайза Итконен.

По ее словам, в течение 2 и 3 марта Шефчович провел консультации относительно газового спора с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом, главой НАК «Нафтогаз Украины» Андреем Коболевым и министром энергетики России Александром Новаком.

В ходе бесед сторон было отмечено, что на сегодня выполняются все обязательства по поставкам и транзиту газа в Европейский союз.

Руководство «Нафтогаза» проинформировало вице-президента Еврокомиссии, что нынешняя ситуация находится под контролем, в частности благодаря специальным мерам правительства, а «Нафтогаз» заключает контракты на поставки дополнительных объемов газа из Польши.

Со своей стороны, российский министр энергетики Александр Новак заверил, что транзит газа в страны-члены ЕС остается надежным, и что ему ничего не грозит.

Что касается решения Стокгольмского арбитража, то вице-президенту Шефчовичу Новак сообщил, что «Газпром», как и ранее, намерен разорвать свои контракты с «Нафтогазом», однако эта процедура может занять некоторое время.

В этом контексте Еврокомиссия в лице Шефчовича призвала обе стороны приобщиться к поиску приемлемого решения этой проблемы.

Шефчович заверил, что Еврокомиссия готова принять участие и быть посредником в трехстороннем процессе урегулирования ситуации, что раньше было эффективным в преодолении разногласий между сторонами. Из-за сложности и чувствительности этого вопроса Еврокомиссия продолжит изучение возможности такого процесса на двусторонней основе, добавил вице-президент.

Было отмечено также, что Еврокомиссия привлекла для мониторинга и оказания помощи в урегулировании ситуации Европейскую сеть операторов газотранспортных систем.

Loading...