Новости » Экономика 2 марта, 2018, 21:53
Социолог: Сегодня от 40 до 60% украинцев считают себя бедными

В Украине, как и раньше, отсутствует стратегия развития экономики. А при отсутствии стратегии развития экономики регулировать рынок труда – просто смешно.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» (каждый будний день в 13:00-15:00 и 17:00-19:00 на телеканале ZIK) заявила социолог, председатель правления «УИСИ им. А. Яременко», Ольга Балакирева.

Напомним, КМУ утвердил план мероприятий на 2018 год по реализации Стратегии преодоления бедности. В частности, предложено изменить систему государственного трудоустройства; создать общегосударственный реестр вакансий; сохранить занятость лиц в возрасте свыше 45 лет путем компенсации затрат работодателям на переподготовку этих лиц; расширить возможности трудоустройства уволенных из ВСУ после участия в АТО; повысить размер минимальной зарплаты и прочее.

Гостья программы отметила, что вопрос о бедности – сложный, ведь есть определенные статистические подходы, которые взяла для себя Украина, есть международные подходы к измерению уровня бедности, а есть субъективная бедность людей. По разным методикам, как отметила Ольга Балакирева, сегодня от 40 до 60% украинцев считают себя бедными.

«Часть тех, кто сегодня, возможно, не такой уж и бедный, но поскольку ситуация ухудшилась за последние 2-3 года, то они так начинают себя чувствовать, потому что в них не происходит улучшения», – отметила Ольга Балакирева.

С ее слов, на сегодня прожиточный минимум, который для себя люди сейчас считают достаточным, превышает минимальный уровень, гарантированный государством и составляет 7-7,5 тысячи гривен на одного человека.

Что же до предложенного КМУ плану действий по преодолению бедности, гостья программы отметила, что он значительным образом касается рынка труда, но это – уже следствие.

«А на самом деле у нас, как и раньше, отсутствует стратегия развития экономики. При отсутствии стратегии развития экономики регулировать рынок труда, проверять договоры, извините, это просто смешно, с моей точки зрения, потому что это на самом деле ничего не сможет решить», – считает социолог.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-24 12:34 :05