Олесь Доний назвал самую большую ошибку Майдана

Самая большая ошибка Майдана в том, что не была создана структура, которая бы не только боролась против Виктора Януковича, а смогла бы контролировать и следующую власть.

Об этом в эфире программы Vox populi (19.15 – 20.00 на телеканале ZIK заявил политический и общественный деятель Олесь Доний.

По его словам, еще за два года до Майдана, несмотря на непонимание и критику оппозиционных фракций, он заявлял о необходимости двух вещей.

«Я говорил о необходимости создания так называемой Народной Рады, чтобы все оппозиционные фракции объединились в Верховной Раде в конфедерацию. Это было выполнено в течение двух заседаний только во время Майдана, а до того не выполнялось. А до того я говорил, чтобы мы создали что-то вроде Народного руха Украины, или Саюдис литовского, или польской Солидарности – объединения, куда бы вошли представители всех оппозиционных парламентских фракций и внепарламентских политических партий, ОО, оппозиционные к Януковичу, и что самое важное, обычные граждане, оппозиционные к Януковичу, которые не входят ни в партии, ни в общественные организации», – рассказал Олесь Доний.

Однако до Майдана об этой идее никто не хотел слышать, а во время Майдана эту идею воплотили «сверху», создав Совет Майдана, отметил политолог. Она выполнила свою функцию, приведя руководителей оппозиции к власти, а затем была распущена за отсутствием потребности.

«А что нужно было сделать, в чем же ошибка? Мы не создали структуру... которая бы не только боролась против Януковича, а смогла бы контролировать и следующий режим. Что для этого было нужно? Я предлагал делегировать по два представителя от каждой палатки на Майдане, и создать такой Совет. Не политические партии нам создадут», – рассказал Олесь Доний.

Гость программы отметил, что, как оказалось, в этом не заинтересованы ни лидеры фракций в ВРУ, ни сами протестующие не осознавали такой необходимости. По его мнению, СБУ на тот момент тоже способствовала тому, чтобы не была создана сильная, мощная организация, которая бы боролась и с Януковичем, и контролировала следующую власть.

«Это самая большая проблема на Майдане – мы не создали систему, не создали структуру, которая могла бы и дальше работать», – отметил Олесь Доний.

Loading...