live

В «лояльной» Венгрии обвинили Украину в «нелояльности» к иноязычным

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто считает, что решение Конституционного суда Украины относительно языкового закона «Кивалова-Колесниченко» свидетельствует о «брутальной атаке» украинской власти на право меньшинств говорить на родном языке.

Об этом информирует официальный сайт правительства Венгрии, – сообщает «Европейская правда».

По мнению министра, то, что происходит в Украине, не может происходить в правовом поле, отмечает правительственный сайт.

Венгерский министр связал между собой ряд последних событий. «Любой, кто сомневался, действительно ли меньшинства находятся под ударом в Украине, теперь получил ответ на вопрос», – заявил Сийярто.

«В Украине осуществляется брутальное нападение на национальные общины. Серия связанных действий началась с закона Об образовании и продолжившаяся нападениями на штаб-квартиру Общества венгерской культуры Закарпатья, а теперь уничтожен языковой закон, который предоставлял возможность меньшинствам использовать свой родной язык», – добавляет правительственный портал, отмечая, что это является позицией Сийярто, но не предоставляя по этому поводу его прямой цитаты.

На сайте правительства Венгрии приводятся слова министра о том, что правительство Украины этими действиями преследует две националистические цели»: одна заключается в том, чтобы меньшинства не учились на родном языке, а вторая – чтобы не разговаривали на родном языке.

Как известно, «закон Кивалова-Колесниченко» авторства депутатов от Партии регионов Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко был принят Радой в июле 2012 года. Он предусматривает возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%.

24 февраля 2014 года Верховная Рада проголосовала за отмену этого закона. Это, в частности, стало основанием для заявлений о «притеснениях прав росийскоязычного населення в Крыму».

Вместе с тем, на то время и.о. председателя Верховной Рады и и.о. президента Александр Турчинов отказался подписывать это решение.

28 февраля 2018 года Конституционный суд отменил этот закон.

Первое нападение на союз венгров, по данным правоохранителей, был осуществлен группой поляков, они задержаны. Второе нападение было единодушно осуждено представителями Украины.

Loading...