live

Стокгольмский арбитраж обвалил акции «Газпрома»

Акции «Газпрома» GAZP -0,69% падают более чем на 2% на фоне решения Стокгольмского арбитража по иску «Нафтогаза» по контракту на транзит газа.

«К 12.53 мск акции снижались на 2,35% – до 139,8 рубля (уже падали на 2,6% – до 139,39 рубля), при этом индекс Мосбиржи снижается на 0,01%», – следует из данных Московской биржи, информирует «Сегодня».

«Газпром» и «Нафтогаз» в среду сообщили, что арбитраж Стокгольма вынес окончательное решение по иску «Нафтогаза» по контракту на транзит газа. Суд удовлетворил требования «Нафтогаза» к «Газпрому» на сумму 4,637 миллиарда долларов, которые «Газпром» должен компенсировать «Нафтогазу» за недопоставку согласованного для транзита через Украину объемов газа. Но с учетом решения арбитража по искам «Газпрома» и «Нафтогаза» по контракту на поставку газа «Газпром» должен выплатить «Нафтогазу» 2,56 миллиарда долларов.

«Даже в масштабах» Газпрома «2,56 миллиарда долларов – это большая сумма, она сопоставима с одной четвертой чистой прибыли за девять месяцев 2017 года (581,8 миллиарда рублей) и прошлогодними дивидендами (190,3 миллиарда рублей)», – указывает старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук.

«Газпром» должен выплатить более 2,5 миллиарда долларов, что сопоставимо с сумой покупки украинских облигаций, которые Россия приобрела еще в правление Януковича, – 3 миллиарда, которые они нам до сих пор не хотят отдавать. Понятно, что эта новость со Стокгольмским арбитражем отрицательная, и в этот моменте акции реагируют снижением», – отмечает аналитик» Финама «Сергей Дроздов.

На взгляд старшего аналитика ИК «Фридом Финанс» Богдана Зварича, снижение по бумагам «Газпрома» может продолжиться. Так, в случае пробоя уровня 140 рублей, возможно отступление в район поддержки на отметке 136 рублей, считает он.

Loading...