понедельник, 26 февраля, 2018, 14:28 Мир
Польский закон относительно «преступлений украинских националистов» вступит в силу 1 марта

Представитель Министерства юстиции Ян Кантак сообщил, что польский закон об институте национальной памяти, предусматривающий, в частности, наказание за «преступления украинских националистов», вступит в силу в четверг, 1 марта 2018 года.

Издание отмечает, что, по информации израильских СМИ, Польша подверглась давлению со стороны Израиля и заморозила закон об институте национальной памяти. Однако в воскресенье, 25 февраля, представитель Я.Кантак опроверг информацию о заморозке этого закона.

«В Польше действуют нормы, свидетельствующие, что после принятия закона и подписания его президентом он вступает в силу», – цитирует Я.Кантака «Польское Радио».

Однако, как отмечается, вступление в силу закона не означает, что с начала марта прокуратура будет преследовать тех, кто будет его нарушать.

Как утверждает представитель президента Польши Кшиштоф Лапинский, случаи, которые подпадающие под этот закон, возможно, должны «внимательно каким-то образом анализировать прокуроры».

По словам пресс-секретаря правительства Польши Иоанны Копцинской, также вероятно, что состоится встреча польских и израильских экспертов относительно этого закона, – передает Интерфакс-Украина.

Как сообщалось, сенат Польши в ночь на 1 февраля принял без поправок закон об институте национальной памяти, предусматривающий, в частности, наказание за «преступления украинских националистов». Изменения к закону предусматривают штрафы или тюремное заключение на срок до трех лет за «приписывание ответственности польскому народу или государству, в частности за преступления, совершенные Третьим рейхом». Кроме того, преступлением в документе называется «Волынская резня», за ее отрицание также вводится наказание.

Читайте также: В парламентах Украины и Польши предложили вариант выхода из «исторической» кризиса

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что он обеспокоен решением сената Польши.

Верховная Рада 6 февраля приняла заявление, которым выразила разочарование и обеспокоенность в связи с принятием сеймом и сенатом Польши изменений в закон об институте национальной памяти – Комиссии по расследованию преступлений против польского народа и других законодательных актов, а также призвал главу Польского государства вмешаться в ситуацию.

В тот же день, 6 февраля, президент Польши Анджей Дуда подписал изменения в закон об институте национальной памяти. Следовательно, изменения, ранее принятые парламентом, вступили в силу. При этом А.Дуда подчеркнул, что, возможно, на практике будет почти невозможно наказывать нарушителей нового закона, особенно если нарушения происходят за пределами Польши.

Перед этим А.Дуда заявил, что планирует обратиться в Конституционный суд Польши с просьбой дать оценку нововведениям. Следовательно, президент не исключает, что в закон еще могут быть внесены изменения.

22 февраля вице-премьер министр Украины Павел Розенко заявил, что польский закон об институте национальной памяти должен быть изменен.

Читайте также: Президент Польши обвинил украинцев в причастности к трагедии в Гуте Пеняцкой

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-07-16 11:38 :20