Новости » Политика Читати новину українською

Пенсионеры-силовики завтра снова выходят на протесты относительно перерасчета пенсий

В 9:30 вторника, 27 февраля, в Киеве возле Верховной Рады и в областных центрах перед облсоветами и ОГА начнется восьмой этап Всеукраинской акции протеста ветеранов силовых структур относительно пенсионного обеспечения.

Об этом ИА ZIK сообщили сегодня в Объединении ветеранов разведки Украины.

Как отмечается в сообщении, 20 февраля переговорная группа военных пенсионеров встретилась с министром обороны Украины и «убедилась в его неприятии разработанных Минсоцполитики законодательных новелл относительно назначения, исчисления, перерасчета и выплаты пенсий».

Поэтому Оргкомитет борьбы за пенсии и ветеранская общественность в целом, а также значительная часть народных депутатов Украины, ряд областных, районных и городских советов, райгосадминистраций заявили о необходимости возврата в силу постановления КМУ от 30.08.17 №704, выплаты денежного обеспечения военнослужащим в соответствии с ней.

Также Оргкомитет требует перерасчета ранее назначенных пенсий в соответствии с действующим законодательством с денежного обеспечения военным на ее основании, пенсионерам ОВД – на основании постановления 2015 г. №988 и выплаты не перечисленных и не выплаченных пенсий пенсионерам ОВД – с 1 января 2016 г., а бывшим сотрудникам пенитенциарной системы – с 1 января 2017 г. Собственно, такие требования заложены и в проекте постановления ВРУ №7492.

Разработанный Минсоцполитики законопроект возвращен Минобороны, МВД и СБУ с замечаниями и находится на доработке в Минсоцполитики.

«21 февраля состоялось заседание КМУ, на котором с голоса, в нарушение регламента, не согласованный ранее проект постановления был анонсирован Премьер-министром, вынесен на голосование и быстро проголосован. Также анонсирована и разработка социально-справедливого закона о пенсиях, который широко обсуждается... Только 22-го февраля около 13:00 постановление официально попала к Минобороны и МВД на согласование со сроком предоставления выводов 23 февраля», – отмечается в сообщении.

Представители ветеранских организаций и общественного совета при Минобороны приняли участие в подготовке выводов, был сделан анализ норм, заложенных в постановление, и представлены соответствующие предложения, которые Минобороны приняло во внимание частично, а КМУ, как оказалось позже, их вполне проигнорировало.

Общие выводы ветеранских организаций:

  • Благодаря активной позиции ветеранского сообщества, удалось заблокировать разработку и принятие широко разрекламированного законопроекта о пересчете ранее назначенных пенсий.
  • На основе постановления от 21.02.2018 №103 пенсия, которую получит военный пенсионер, после пересчета увеличивается примерно на 40%, из которых половина выплачивается в 2018 г., еще по 25% добавляются – в 2019 и 2020 годах. Поскольку прожиточный минимум по состоянию на 1 января календарного года с тарифной сетки изъяли – рост лишь в этих пределах. Пенсионерам ОВД есть смысл тщательно разобраться в размерах денежного довольствия по должности в январе 2016 г., поскольку есть информация, что на то время полицейские не получали дополнительных видов денежного обеспечения, следовательно, не будет его и в справках.
  • В то же время риторика чиновников не изменилась, они настаивают на разработке новых подходов к пенсионному законодательству, вновь говорится о «боевых» пенсиях, несправедливость, финансовую обременительность для ПФУ.
  • Принятием постановления от 21.02.18 №103 проект постановления ВРУ от 17.01.18 №7492 теряет смысл и актуальность, что требует дополнительных консультаций с нардепами.
  • Постановление КМУ №103 носит явно дискриминационный и антизаконный характер, она не удовлетворяет ни военных пенсионеров, ни инвалидов войны.
  • Общественных коммуникаций как не было, так и нет. Разработка всех этих нововведений и в дальнейшем осуществляется тайно, кулуарно, без широкой дискуссии и какого-либо участия представителей гражданского общества (исключение – Минобороны, проводит соответствующие консультации).

Поэтому пенсионеры-силовики требуют, во-первых, создание решением Правительства постоянно действующей рабочей группы из представителей органов госвласти и гражданского общества по совершенствованию военного пенсионного законодательства.

Во-вторых, приведение постановления КМУ от 21 февраля 2018 г. в соответствие с Конституцией Украины, Закона Украины №2262 «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», устранение дискриминационных, дискредитационных и демотивирующих норм (в частности, в части размера и составляющих денежного довольствия для исчисления, перерасчета и выплаты пенсий, возобновление размера первого тарифного разряда в размере прожиточного минимума для трудоспособных лиц по состоянию на 1 января календарного года).

И в-третьих, немедленного прекращения разработки законотворческих инициатив относительно перерасчета ранее назначенных пенсий и инициирование отмены чп. 2 п. 9 Заключительных положений Закона Украины от 3 октября 2017 г. №2148 относительно подготовки и представления на рассмотрение ВРУ законопроекта о внесении изменений к некоторых законодательных актов Украины относительно перерасчета пенсий военнослужащих с учетом обновленного денежного обеспечения.



Loading...