Новости » Общество Читати новину українською

Минобразования настаивает на возобновлении обучения в медвише Богомольца

На официальном сайте Министерства образования и науки Украины указано, что админпутем, из-за закрытия зданий, студентов Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца лишили возможности продолжать обучение.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы МОН.

«МОН... считает недопустимым срыв образовательного процесса, происходий административным путем в НМУ имени А.А. Богомольца, который находится в сфере управления Министерства здравоохранения», – говорится в заявлении.

В сообщении говорится об объявлении бессрочной забастовки вуза.

К страйккомитет вошли студпарламент, студенческий профком, ОО «Студенческая доверие», деканы и проректоры, профсоюзный комитет университета, передает «Украинская правда.Жизни».

Они поддерживают ректора Екатерину Амосову и требует отстранения от обязаностей и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун.

Корпуса университета закрыли и повесили на них замки.

«Цепи на дверях университета – это беспрецедентно. Этого не было ни при каких социально-политических потрясениях, которые переживала наша страна, а таких было немало, – сказала министр образования и науки Лилия Гриневич.

Сайт МОН цитирует студентов вуза, которые заявили о том, что вместо пары «увидели закрытые корпуса с цепями и растерянных преподавателей».

Поэтому даже те студенты, которые хотели учиться, не смогли получить соответствующие услуги от заведения».

Студенты заявили, что «сам забастовка была объявлена без учета мнения как студенческого коллектива, так и коллектива работников».

«МОН отмечает, что для студентов, которые хотят учиться, должны быть созданы условия для нормального учебного процесса. Студенты не могут и не должны страдать от каких-либо конфликтов, в том числе управленческих», – считают в министерстве.

Министерство образования и науки также напоминает, что статья 44 Конституции Украины четко говорит о том, что «никто не может быть принужден к участию или неучастию в забастовке».

Со своей стороны МОН обратилось к руководству НМУ имени А.А. Богомольца с требованием выполнить свои обязательства и возобновить образовательный процесс, создав условия для обучения тех студентов, которые желают учиться.

Вечером 25 февраля медунивеситет Богомольца объявил бессрочную забастовку в поддержку ректора.

Заявив, что будут протестовать студенты и трудовой коллектив за «беспрецедентное грубое и незаконное вмешательство руководства МИНЗДРАВА в независимость и самоуправляемость НМУ».

Заявление поддерживает ректора Екатерину Амосову и требует отстранения от обязанностей и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун.

На странице стачкома также сказано, что причина пропуска учебных занятий на период забастовки будет считаться уважительной, а студентам разрешат отработать их во время последующих текущих занятий и итоговых модульных контролей.

Под объявлениями стачкома и НМУ студенты возмущались срывом занятий из-за забастовки.

МИНЗДРАВ призывает не допустить срыва учебного процесса.

Loading...