суббота, 24 февраля, 2018, 0:35 Экономика
У 20 тысяч «алиментщиков» забрали права

За первые 10 дней государственные исполнители запретили выезд за границу 25 тысяч и лишили права управлять автомобилем 21 тысячу неплательщиков алиментов.

Об этом на сессии стратегического планирования Минюста в пятницу сказал министр юстиции Павел Петренко, – сообщает Экономическая правда.

«За первые 10 дней государственные исполнители запретили выезд за границу 25 тысячам злостных неплательщиков алиментов, также было вынесено свыше 21 тысячи постановлений о временном запрете управлять транспортными средствами», – рассказал он.

Кроме того, по его словам, были объявлены в розыск 6 тысяч должников.

Министр отметил также, что с начала действия соответствующего закона по этой категории неплательщиков уже взыскано 50 миллионов гривен.

Петренко сообщил, что в ближайшее время во всех областях Украины будут созданы штабы и мобильные группы по вопросам взыскания алиментов.

Петренко также анонсировал, что с 1 апреля по примеру взыскании задолженности по алиментам будет запущен процесс взыскания долгов по заработной плате.

«Также хочу анонсировать, что по такой же модели мы планируем запустить работу по взысканию задолженности по заработной плате», – сообщил он.

По словам министра, этим будут заниматься те же штабы.

«Через формат мобильных групп и штабов, которые начнут работать по всей стране по закону в отношении алиментов, с 1 апреля мы запустим такую же работу по взысканию задолженности по зарплате», – добавил министр.

Он сообщил, что сейчас задолженность по зарплате составляет 2,7 миллиарда гривен, и только в органах исполнительной службы в исполнении находится документов и решений судов на полмиллиарда.

Петренко заявил, что допускает ужесточение норм законодательства в отношении неплательщиков алиментов в конце 2018 года.

«Если мы увидим, что будет необходимо делать более жесткие требования, – была дискуссия относительно усиления уголовной ответственности или дополнительных стимулов в отношении недобросовестных родителей, то такие решения будем принимать в конце года», – сказал он.

По мнению министра, необходимо посмотреть на работу закона хотя бы в течение 6-7 месяцев.

Как известно, 7 декабря 2017 года Верховная Рада приняла законопроект №7277, который предусматривает ужесточение ответственности за неуплату алиментов.

Позже в областях начали создавать мобильные группы по ликвидации задолжености по оплате алиментов.

Также Министерство юстиции открыло онлайн-реестр лиц, которые упорно не платят алименты.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-09-21 19:38 :35