суббота, 24 февраля, 2018, 11:30 блоги Общество
На здоровье. Порог терпения
Татьяна Козырева
Журналист, в сфере особых интересов которой – медицина

В Украине создадут национальную телефонную горячую линию для эмоциональной поддержки украинцев и предотвращения самоубийств. Над такой инициативой совместно работают Министерство здравоохранения и общественные организации из сферы психического здоровья. Тем временем, в Минздраве отмечают, что Украина является одной из 25 стран мира с самыми высокими показателями суицидов. В то же время, говорят, украинские показатели являются одними из самых высоких в Европе. Усиливает эмоциональный кризис и военный конфликт на востоке Украины.

А в целом проблема суицидов является актуальной во всем мире. Причем довольно давно. По информации Всемирной организации здравоохранения, каждые 40 секунд накладывает на себя руки один житель планеты.

Во второй половине ХХ века самоубийства вышли на 4-е место среди причин смертности с тенденцией роста в последние десятилетия. О масштабах уровня суицидов можно судить по следующим цифрам: ежегодно до 800 тысяч человек (вдумайтесь в эти цифры!!!) сводят счеты с жизнью. В современном мире смертность от самоубийств в три раза превышает смертность в результате автомобильных катастроф. В 60-х годах прошлого века возрастная ось суицида сместилась в сторону 24 - и даже 15-летних, причем в наиболее благополучных с экономической точки зрения странах.

К слову: о суициде знаю не понаслышке. Когда-то и наша семья имела такую беду, правда, не с кровным родственником. Наложил на себя руки муж моей тети. Работал электриком. Замкнул на себя щиток. И это была уже третья его попытка уйти из жизни.

Проблему буду обсуждать с психиатром Натальей Рышковской. И постараюсь акцентировать на том, что люди должны быть очень внимательны друг к другу. Чтобы вовремя почувствовать. Соответственно – помочь.

Фото з відкритих джерел
Фото из открытых источников

– Эта проблема, к сожалению, была, есть и будет, – сразу же говорит врач. – Можно вспомнить очень много исторических фактов, еще с давних времен, когда самоубийства совершались по различным мотивам – и по религиозным в том числе. Все знаем, что в Древнем Риме и Древней Греции было довольно популярным именно так «красиво» уйти из жизни. С течением времени возникло совершенно иное отношение к суицидам – как к большому греху, но, тем не менее, в исламе самоубийство до сих пор расценивают как героический поступок. Но то уже специфика религии, и то уже немножко другое состояние сознания, чем когда суицид совершается в состоянии отчаяния или по каким-либо другим мотивам. При этом должна отметить, что за последние годы количество самоубийств в мире выросло, и Украина, как не прискорбно об этом говорить, не плетется здесь в хвосте. В нашей стране достаточно много людей погибают от завершенных попыток самоубийства, я уж не говорю про те попытки, которые не удались. На статистику в этих случаях полагаться не стоит, потому что она не является точной – отнюдь не все люди, которые хотели наложить на себя руки, попадают в поле зрения медиков, как это должно быть, потому что их родственники всячески скрывают факт суицида. Кстати, ошибочно мнение, что, обычно, самоубийство провоцируют социально-экономические условия. Такие развитые страны, до которых нам далеко (США, Австрия, Швейцария, Германия, Голландия, Великобритания, Австралия и Япония), имеют очень высокий уровень суицидов, хотя их социально-экономические условия – не в сравнение с нашими.

– Что же побуждает к такому поступку?

– Возможно, личностная зрелость или незрелость. Наверное, для каждого человека есть определенный порог выносливости или терпения, то есть того, что можно выдержать. Если для одного человека нужна жизненная трагедия, какие-то безумные неприятности или экстремальные условия, когда человек поставлен в такие условия, что иного выхода, кроме самоубийства, не видит, то человека, допустим, другого социального уровня жизни какая-то минимальная проблема уже спровоцирует состояние безысходности. Когда человек совершает суицид, у него возникает специфическое состояние сознания – так называемое туннельное сужение сознания, когда человек, кроме самоубийства, просто не видит другого выхода. Скажем, если в тот момент у него будут люди, которые хотя бы словом, хотя бы движением дадут понять, что он не одинок в своей проблеме, это немножко расширит это туннельное состояние. Дело в том, что для постороннего человека есть куча вариантов, как выйти из той затруднительной и будто безвыходной ситуации. Но, подчеркиваю, для постороннего, а не для того, кто решился  на самоубийство. Как пример, можем привести эмоциональные переживания подростков по поводу несчастной любви – если для зрелого человека, как правило, это не является проблемой, то для неустойчивой юношеской психики такие эмоциональные перегрузки могут стать фатальными. И довольно часто это не является реальным желанием умереть – это своего рода крик: «Мне очень плохо!». Так что попыткой суицида очень часто человек стремится привлечь внимание к своей проблеме, потому что не видит другой возможности заявить о состоянии души, попросить о помощи. Кстати, большинство опрошенных, совершивших попытку самоубийства, говорили не о смерти, а о бегстве от ситуации, в которой оказались.

– Не считаете ли вы, что суицидальные попытки – это своеобразное проявление эгоизма, потому что, совершая такое, человек не задумывается о последствиях? (Не говорим о жизни того, кто замыслил недоброе. Говорим о семье и близком окружении этого человека.)

– Я не считаю это проявлением эгоизма, потому что когда человек делает этот поступок или хочет сделать из-за условий, которые он считает для себя невыносимыми, то все такие вещи при таком специфическом состоянии сознания (а это называется невыносимая психическая боль) отходят на второй план (даже когда речь идет о демонстративных или демонстративно-шантажных суицидах).

– Мысль о самоубийстве люди вынашивают длительное время, или, наоборот, она приходит внезапно и в ту же секунду воплощается? Я спрашиваю об этом в том смысле, что в случае длительного вынашивания мысли о суициде окружение может заметить это и предупредить...

– Если человек долго вынашивает эту мысль, бывают и такие случаи, то, без сомнения, окружение должно бы обратить внимание на соответствующее, отнюдь не радужное настроение такого человека (кстати, довольно часто семья меньше всего, по сравнению, допустим, с рабочим коллективом, замечает такие изменения). Но когда это решение является внезапным (квалифицируется такое состояние как острая депрессивная реакция), если нет никого рядом, помочь поэтому чрезвычайно трудно. Хотя, если смотреть правде в глаза, мы в нынешнее время настолько зарыты в собственные проблемы, что не имеем желания обращать внимание на других, и в этом смысле подтягиваемся к капиталистическому образу жизни, где очень обычна фраза «это твои проблемы». Именно поэтому на Западе очень модно, да и актуально, иметь собственного психотерапевта, чтобы прорабатывать свои проблемы.

– Кто является более склонным к суицидам?

– Незавершенные суицидальные попытки чаще совершают женщины, в то время как завершенные – мужчины. Но разительной разницы нет, зато очень большая разница по возрасту. Если завершенные суициды совершают, в основном, мужчины трудоспособного возраста (40-45 лет), допустим, вследствие потери работы или неудачи в бизнесе (ситуация «жизненного краха»), то женщины прибегают к таким попыткам зачастую в старшем возрасте – наверное, самую большую роль здесь играют ощущения покинутости, одиночества, ненужности.

– Передается ли склонность к суицидальным попыткам в наследство?

– Я не думаю, что самоубийство может быть генетически обусловлено, оно может быть обусловлено только личностными и внешними факторами. Если у кого-то из членов семьи есть склонность к суицидам, в подсознании ребенка это откладывается и, наверное, где-то остается как один из вариантов поведения. То есть речь идет о поведенческом подражании на подсознательном уровне. И когда наступает критическая ситуация, не исключено, что это станет одним из поведенческих вариантов.


Реклама

В преддверии праздников каждая женщина хочет быть сексуальной и обворожительной. Если вам необходимы колготы или чулки вы можете заглянуть на сайт https://www.kolgot.net. Широкий выбор, а также много приятных сюрпризов для покупателей.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-09-24 04:26 :03