суббота, 24 февраля, 2018, 20:08 Политика
ГПУ: Сокращение санкционного списка ЕС может повлечь имиджевые потери для Украины

Сокращение санкционного списка Евросоюза бывших высокопоставленных чиновников Украины может повлечь трудности в выявлении новых активов и имиджевые потери для страны, но в целом правоохранительные органы Украины близки к точке необходимости отмены санкционного режима.

«Мы рассчитываем на принятие в первой декаде марта решения Совета ЕС о расширении санкций по списку», – рассказал заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин в интервью информационному агентству «Интерфакс-Украина«.

Он не назвал фамилии бывших высокопоставленных чиновников Украины, которые могут исчезнуть из санкционного списка, сославшись на то, что консультации проходят в закрытом режиме.

«Сегодня мы можем говорить о наличии в списке санкций так называемой «группы риска». Она существует, и мы очень хорошо знаем об этом и ставим определенные вопросы перед руководителями органов следствия, которые уже четыре года расследуют указанные уголовные производства», – сказал заместитель генпрокурора.

Кроме того, по его словам, при условии сокращения списка речь пойдет и об имиджевых потерях для Украины, которая в свое время подала перечень лиц для введения ограничительных мер, а сейчас не может подтвердить его обоснованность.

В то же время, как пояснил Е.Енин, природа санкций заключается в их вспомогательной роли, и они не могут продолжаться во времени бесконечно.

«В целом на сегодня мы близки к той точке, когда необходимость для украинского следствия в сохранении санкционного режима фактически отпадет, и временные лимиты, которые есть в распоряжении европейских партнеров, будут исчерпаны», – подчеркнул заместитель генпрокурора.

Именно поэтому, по словам Е.Енина, генпрокурор настаивает на необходимости завершения наиболее резонансных уголовных производств до конца этого года.

Как сообщалось, 22 февраля издание «Европейская правда» со ссылкой на пресс-службу Европейского суда (Люксембург) сообщило, что суд принял решение о незаконности последней волны санкций, введенных Советом ЕС в 2017 году в отношении внефракционного народного депутата Украины Сергея Клюева.

Решение было вынесено по жалобе, поданной С.Клюевым в 2015 году и касалось волны санкций, которая действовала до марта 2016 года. В решении суд ЕС отметил, что Совет ЕС, вводя санкции, должен был проверить, насколько обоснованными являются обвинения в адрес конкретных лиц, а в этом случае есть основания для «сомнений в адекватности доказательств», которую украинская власть передавала Евросоюзу. При этом Совет ЕС не принял во внимание аргументы С.Клюева.

В то же время, как сообщила Deutsche Welle со ссылкой на источник в суде, суд отменил действующие санкции, а не санкции прошлых лет. При этом счета С.Клюева пока не будут разморожены. Как сообщил DW представитель Совета ЕС, европейские институты изучат все имеющиеся варианты юридических действий и «в соответствующий момент примут решение относительно дальнейших действий».

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-06-18 06:38 :15