Новости » Общество 24 февраля, 2018, 10:05 блоги
Готовим в субботу. Постный салат с булгуром «Табуле»
Андрей Волык
журналист, повар-любитель
Постный салат с булгуром. Фото Андрея Волыка
Постный салат с булгуром. Фото Андрея Волыка

Полезное, питательное и, главное, очень вкусное – именно с таким блюдом ливанской кухни я вас сегодня познакомлю. Речь идет об одном из самых популярных на Востоке салатов – «Табуле».

Вариаций его существует очень много, в зависимости от страны. Подают его в основном как закуску к основным блюдам, но, как по мне, он может быть отличным гарниром и даже неплохим перекусом. Он достаточно питательный, несмотря на то, что не содержит мяса или любых других компонентов животного происхождения. Поэтому имеет все шансы стать частым гостем на вашем столе в период поста или если вы придерживаетесь диеты.

Основным ингредиентом «Табуле» является булгур. Собственно, о нем я бы хотел рассказать больше, потому что хотя он в наших продуктовых магазинах продается уже давно, популярным его не назовешь. Вероятно, из-за того, что мало кто знает, какие вкусные блюда из него получаются. А зря. Булгур – чрезвычайно полезен. И по многим показателям обходит гречку или рис.

Начнем с того, что это ни что иное как пшеница. Но это совсем не пшеничная крупа, к которой мы привыкли, потому что зерно для нее собирается в период молочной спелости. Если говорить о пользе и кому бы он был наиболее нужен, то это, в первую очередь, людям,  имеющим профессии, связанные с физическими нагрузками или спортсменам. Ведь эта крупа достаточно калорийна и хорошо усваивается. Отличным подспорьем будет и тем, у кого проблемы с выпадением волос и кто хочет иметь здоровую кожу. Положительное влияние происходит благодаря куче микроэлементов (фосфор, железо, селен, медь, цинк, марганец, калий, натрий и кальций) и витаминам группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9) К, Е, бета-каротин. Вы, наверное, обратили внимание на это многообразие витамина B. Именно поэтому булгур будет и неплохим успокаивающим средством, если вы его включите в свой рацион на постоянной основе. Плюс он хорошо регулирует обмен веществ.

А поскольку скоро весна и потребности организма в витаминах увеличиваются, он может быть хорошей альтернативой разнообразным аптечным препаратам, которые не всегда хорошо усваиваются нашим организмом. Одним словом, сплошная польза.

Составляющие:

  • Булгур – 120 г
  • Кипяток – 250 мл
  • Петрушка – 100 г
  • Мята – 3 веточки
  • Помидоры – 350 г
  • Лимонный сок – 1-2 ч.л.
  • Зеленый лук – 4 веточки
  • Репчатый лук – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу
  • Оливковое масло – 2-3 ст. л

Готовится ливанский салат «Табуле» довольно быстро. Однако его можно приготовить и заранее. Но тогда один совет – не заправляйте его до подачи на стол. Можете обернуть пищевой пленкой и поставить в холодильник. А уж масло и лимонный сок добавите, когда за столом соберутся гости.

Пісний салат з булгуром. Фото Андрія Волика
Постный салат с булгуром. Фото Андрея Волика

Начинайте готовить с того, что замочите булгур в кипятке. Кипяток нужен крутой, то есть максимально горячий. Высыпьте крупу в миску, добавьте немного оливкового масла, перемешайте и залейте водой. Сверху накройте крепко крышкой. Как видите, булгур не варится, а запаривается, что существенно влияет на его полезный состав. Настаиваться примерно 20 минут.

Пісний салат з булгуром. Фото Андрія Волика
Постный салат с булгуром. Фото Андрея Волика

Тем временем подготовьте помидоры. С них нужно снять кожицу. Сделать это легко. Нам опять нужен будет кипяток. Сделайте на верхушке помидоров крестообразный надрез, положите их в глубокую миску и опустите в горячую воду. Через минуту можно вытаскивать. Теперь кожица легко снимется. Выбирайте помидоры твердых сортов. Ведь серединку – там где сок и мякоть, мы будем забирать.

Пісний салат з булгуром. Фото Андрія Волика
Постный салат с булгуром. Фото Андрея Волика

После того, как почищены помидоры, разрежьте их на 4 части и, как я говорил, заберите мягкую середину. Делается это для того, чтобы салат «не потек». После этого режем на небольшие кусочки.

Пісний салат з булгуром. Фото Андрія Волика
Постный салат с булгуром. Фото Андрея Волика

Промойте в холодной воде петрушку и мяту. Немного обсушите. Понимаю, что возможно с мятой сейчас будет тяжело, но возьмите себе тогда на заметку, что летом она будет очень уместна. Тогда салат будет не только вкусным, но и освежающим. Если будете класть мяту, то используйте только листики без веточек. Всю зелень мелко режем и высыпаем в миску. Так же моем и мелко режем лук. Все кладем в салатник.

Пісний салат з булгуром. Фото Андрія Волика
Постный салат с булгуром. Фото Андрея Волика

Когда булгур будет готов, можем начинать собирать наш «Табуле». К зелени добавляем помидоры, потом булгур. Смотрите внимательно, чтобы вместе с ним не попала жидкость. Он должен быть сухим. Солим и перчим. Если любите поострее, добавьте щепотку кайенского перца. Хорошо перемешайте, чтобы все составляющие равномерно распределились. Заправьте салат оливковым маслом и лимонным соком по своему вкусу. Можно подавать. К «Табуле» хорошо подходит лаваш. Все же,  салат ливанский. Поэтому подавать его можно как в большом салатнике, так и завернутым в лаваш. Фантазируйте!

Пісний салат з булгуром. Фото Андрія Волика
Постный салат с булгуром. Фото Андрея Волика

Приятного аппетита!

Читайте также: Готовим в субботу. Традиционное голландское блюдо – рыба по-зандвортски

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-18 02:09 :35