пятница, 23 февраля, 2018, 21:54 События
«Исторические» заявления звучат из Польши и России почти в унисон, – Вятрович

Наличие в Украине бурных дискуссий по поводу отдельных личностей и событий из украинской истории свидетельствует об отсутствии политического диктата над ней.

Об этом заявил председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, передает «Укринформ».

«Я рад, что в Украине продолжаются дискуссии по поводу Шухевича, Бандеры, относительно Голодомора, Холокоста, других событий украинской истории ХХ века. Это свидетельствует, что интерес к истории возрастает, а во-вторых, что все эти запугивания, которые звучали со стороны части украинских, части иностранных политиков о том, что в Украине якобы утверждается некий единый диктат над историей, что принятые законы о декоммунизации якобы предусматривают навязывание одной точки зрения, абсолютно беспочвенны», – сказал Вятрович.

Так же он назвал безосновательными попытки некоторых польских политиков объяснить появление нового польского закона об институте национальной памяти тем, что украинский закон о правовом статусе участников борьбы за независимость якобы предусматривает то же самое.

«Это абсолютная неправда. Наоборот, мы видим, что после принятия законов о декоммунизации в Украине интенсифицировались дискуссии, в том числе и на тяжелые темы – о преступлениях украинцев в годы Второй мировой войны, о преступлениях над украинцами и так далее. То есть, у нас, слава Богу, нет такого политического диктата над историей, который, к сожалению, постепенно утверждается у наших западных соседей», – отметил глава УИНП.

Вятрович также заверил, что Институт национальной памяти не ставит себе задачу навязать украинцам какой-то единый, единственно правильный взгляд на историю.

«Наша задача в том, чтобы у украинцев формировался какой-то необходимый минимум общих представлений о прошлом, потому что нация – это сообщество людей, которые имеют как раз эти общие представления о прошлом и желание совместно жить в будущем», – подчеркнул он.

Историк также отметил, что один из лозунгов, под которым работает Институт национальной памяти, – что только там, где помнят погибших, есть те, кто готовы защищать живых.

«Это ответ на вопрос, именно ли сейчас время для того, чтобы говорить о героях. Именно сейчас и есть время. Потому что если мы покажем тем, кто сейчас защищает независимость Украины с оружием в руках, что мы нация, которая не способна помнить, не способна увековечивать память тех, кто защищал нас десятилетия перед тем, то очевидно, что это будет влиять и на их способность защищать страну теперь», – подчеркнул он.

Кроме того, по мнению Вятровича, это чрезвычайно важно делать именно сейчас, когда Украина снова стала объектом агрессии со стороны соседнего государства.

«Это чрезвычайно важно делать именно сейчас, потому что атакуется не только территория Украины, атакуется и украинская история. История, по сути, превратилась в одну из площадок информационной войны против Украины, которую ведет Российская Федерация. И очевидно, что ключевые периоды украинской истории, ключевые деятели украинской истории становятся объектами этих атак. Потому что, навязав какие-то стереотипные представления, мифы про эти события, можно переформатировать представление украинцев об их прошлом», – отметил Вятрович.

В то же время он видит «тревожную симметрию» между нашими восточными и западными соседями.

«Почти в унисон начинают звучать заявления с польской и с российской стороны о том, кого имеют право украинцы чтить, а кого не имеют права. То, что казалось абсолютным абсурдом еще несколько лет назад, к сожалению, сейчас звучит с самых высоких политических трибун, в частности в Польше», – констатировал историк.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-06-23 21:09 :25