пятница, 23 февраля, 2018, 12:00 Львов
Медицина в селе по-новому: На Львовщине готовятся построить 70 амбулаторий

Состояние дел с медициной на селе, без преувеличения, плачевное. И не только в глухих деревнях. Часто у людей есть возможность обратиться к семейному врачу раз в неделю, а если он взял отпуск или заболел, то и реже. Помещения сельских амбулаторий выглядят очень убого, порой там нет элементарного, а купить медицинскую карту амбулаторного больного пациентов отсылают в район. Что самое печальное – смертность среди сельского населения в Украине в 1,5 раза выше, чем среди городского.

С воплощением реформы сельской медицины, обещают чиновники, ситуация изменится к лучшему. На уровне государства на это предусмотрели 5 млрд грн из «денег Януковича» (возвращенных государству после раскрытия преступлений экс-президента) – 4 млрд осенью 2017 года, еще 1 млрд грн в начале 2018-го. Львовщина уже получила 302 млн грн.

Куда пойдут средства? Что и когда изменится в медицинском обслуживании на селе? – в разговоре корреспондента ИA ZIK с директором департамента здравоохранения Львовской ОГА Ирина Микичак.

Директор департаменту охорони здоров’я Львівської ОДА Ірина Микичак. Фото: Микола Тис/ZIK
Директор департамента здравоохранения Львовской ОГА Ирина Микичак. Фото: Николай Тыс/ZIK

В селах Львовщины запланировано построить 70 новых амбулаторий

– Госпожа Ирина, как во Львовской области будет воплощаться реформа сельской медицины?

– Мероприятия по улучшению материально-технического обеспечения сельской медицины регламентируются Законом Украины. Что важно, закон сразу подтвержден финансовым ресурсом и определенными гарантиями, что не часто случается. Область уже имеет на казначейском счете 302 млн грн, которые ожидают проведение всех процедур.

Львовская область имеет больше вмего в Украине сельских населенных пунктов. Сеть достаточно мощная – 208 сельских врачебных амбулаторий. Важно усилить эти амбулатории и, кроме того, построить новые. По меньшей мере две-три врачебных амбулатории на 10 тыс. население должно быть. До той цифры нам еще надо расти. Область достаточно густонаселенная – вторая в Украине после Донецкой области. Аналогично по плотности сельского населения. Соответственно, эта сеть требует значительного финансового ресурса. Хотя многое сделано за годы Независимости Украины, определенные средства вкладывались в рамках различных программ и проектов. К примеру, в рамках сотрудничества со Всемирным банком, когда реализовался проект «Онкопревенция и внедрение эффективных противоопухолевых технологий», на средства областного бюджета приобретены компьютеры во все сельские врачебные амбулатории. Обеспечили их программным обеспечением, подвели Интернет. В рамках экономии средств на электронных торгах удалось докупить еще 70 компьютеров – это уже больше, чем по одному в некоторые амбулатории. Современное программное обеспечение дает возможность внести сельское население в электронный реестр пациента. Более 500 врачей прошли обучение, хотя это дается трудно – есть разные люди по возрасту и по желанию осваивать новые технологии, есть такие, которые имеют какие-то страхи, внутренние барьеры. Шаг за шагом это делается. Потому что без этого вообще невозможно сделать реформу первички.

Часть действующих врачебных амбулаторий требуют ремонта, не хватает транспорта. На Львовщине ремонтируются дороги, облегчается доступ к населенным пунктам. Эта программа и этот закон ложатся на благодатную почву. Мы сейчас работаем над тем, чтобы правильно определить и принять решение, каким образом эти средства должны быть распределены (всех мы не удовлетворим). Но чтобы это было справедливо, разумно и аргументировано, создана рабочая группа с участием руководства ОБЛАСТИ, департамента здравоохранения, департамента экономики, управления капитального строительства. Уже несколько недель собираемся и проводим дискуссии. Проанализировали глубоко сеть сельских врачебных амбулаторий, провели слушания всех районов, на которые приглашали главных врачей, представителей РГА, ОТГ. Сформирован предварительный перечень из 70 сельских врачебных амбулаторий, которые должны быть построены.

– Уже известно, где они будут построены?

– Это пока ориентировочный перечень. Имеем видение, но его пока не готовы озвучивать, чтобы не будоражить среду. Это видение не департамента или ЛОГА, а территорий, районов. Также собрали перечень амбулаторий, которые нуждаются в капитальном или текущих ремонтов. Находимся в процессе обсуждения. Конечное решение будет приниматься совместно с областным советом. Оно должно быть консенсусным. Есть много районов, сельских населенных пунктов, которые считают, что им не надо новых амбулаторий, а лучше провести ремонты. Но, если честно посмотреть и разобраться, какую мы на сегодня имеем базу – становится грустно. Вкладывать деньги в старые довоенные здания, которые абсолютно неприспособлены – это значит постоянно вариться в том болоте. По проекту, который предлагает Минрегионстрой, должны быть новые типовые амбулатории, построенные по современным технологиям и стандартам.

Предлагаются три проекта типовых амбулаторий с современной планировкой, энергосберегающими технологиями, где предусмотрены соответствующие помещения. К этому должен быть базовый набор оборудования, который еще будет утверждать МИНЗДРАВ. В сумму средств на одну амбулаторию должен входить и простой медицинский автомобиль.

Есть постановление Кабмина, которое определяет порядок использования средств – средства могут идти на капитальный ремонт и на строительство. Нет логики в том, чтобы раздать по 100 тыс. грн на каждое село, что результата и не видно будет. Видение такое – сделать в определенном количестве населенных пунктов современные качественные амбулатории, чтобы к ним тянулись и другие территории.

Конечное решение примет Киев

– Как будет выглядеть новая сельская врачебная амбулатория?

Проект нових сільських амбулаторій. Фото: eurohouse.ua
Проект новых сельских амбулаторий. Фото: eurohouse.ua

– Есть картинка на сайте Минрегионстроя. Весь пакет технической документации наработан Минрегионстроем. Со стороны МИНЗДРАВА должен быть утвержден перечень оборудования и рекомендация по формированию эффективной сети первичной медицинской помощи количество амбулаторий должно быть на какое количество населения.

Хотя, правду говоря, если в государстве продолжается процесс децентрализации, область должна определять в сотрудничестве с территориальными общинами, каким образом использовать этот финансовый ресурс с тем, чтобы это было ощутимо для общин. Но конечное решение относительно строительства в том или ином населенном пункте будет принимать комиссия в составе МЗ и Минрегионстроя. Область должна подать предложения.

Проект нових сільських амбулаторій. Фото: eurohouse.ua
Проект новых сельских амбулаторий. Фото: eurohouse.ua

– Когда собираете информацию с низов, где именно строить новые амбулатории, есть ли какие-то конфликтные ситуации?

– Конфликтов нет, но есть много пожеланий, порой необоснованных, амбулаторию на 1 тыс. жителей надо строить. Больше всего пожеланий к ремонтам. При том, что для этого есть другие возможности. В области действует областной конкурс микропроектов. В этом году подано более 2 тыс. заявок на этот конкурс, из которых около 200 в сфере здравоохранения. Это существенно больше, чем в прошлом году. Есть возможность получить средства на ремонт амбулатории. Община постоянно должна помнить и заботиться о сельской врачебной амбулатории, так как про школу, церковь, Народный дом.

– Как удается фильтровать эти размышления?

– Пока это очень сложно. Включаются всякие интересы и влияния местного самоуправления – депутатских корпусов сельских, районных советов. Они пытаются объяснить, что максимум денег надо отдать на ремонты. Но так не будет. Лишь какая-то доля пойдет на ремонты. Приоритет – строительство.

– Все средства должны быть освоены в этом году?

– Они переходные. Но строительство начнется в этом году. Думаю, будет продолжаться и 2019-2020 годы. Мы рассчитываем на то, что финансовый ресурс будет добавляться.

– Когда область подаст предложения относительно использования средств в Киев?

– Фактически наработки уже есть. Ждем приказа МИНЗДРАВА, чтобы сверить способную сеть амбулаторных участков.

По сельской медицины – не все дело в деньгах и ремонтах. Есть много других вещей. В частности, мотивационный пакет для сельского врача. Это ответственность местной власти, чтобы смогли привлечь, расположить к себе деревенского врача.

Зарплата в 20 тыс. грн поможет заманить врача в деревню

– Насколько существенная проблема с медицинским персоналом на селе?

– Львовская область относится к областям, которые лучше всего обеспечены медицинскими кадрами. Но, к сожалению, это не совсем соответствует реальным ощущениям людей. Если взять областные больницы, больницы Львова – здесь кадров хоть отбавляй: по два врача на метр квадратный. В районных больницах тоже все нормально. Вообще работа в стационаре всегда была более престижной, чем работа на участке. Сельские врачебные амбулатории в большинстве укомплектованы кадрами – если нет двух врачей, то, по крайней мере, нагрузке в полторы ставки кто имеет. Проблема в том, что на количество населения Львовщины 2,5 млн нужно большее количество врачей. Есть потребность в кадрах для села. Большая численность медицинских работников непропорционально распределена.

– Как заманить врача в село? Каким должен быть этот мотивационный пакет?

– Одно дело заманить, а другое – направить. Я не сторонник того, что отменено государственное распределение. Считаю, если государство потратило ресурсы на обучение врача, то этот человек должен государству вернуть – по крайней мере три года отработать по направлению. Другое – врач, который закончил медуниверситет должен пройти трехлетнюю специализацию в общей медицине, а тогда уже дальше специализироваться.

С тем, чтобы заманить, было и есть очень сложно. Врача, который вырос во Львове, привык к коммуникациям, комфорту, всем радостям городской жизни – заманить романтикой сельского медика, ой, как сложно. Я семь лет работала в селе. Помню тот день, как поехав на свой первый вызов, испортила добротные босоножки, так как ногу из болота вытащить не могла. Не так много изменилось с того времени. Есть еще много сел, где и дальше бездорожье. Имею в виду не основные дороги, а внутренние. Даже в 30-40 км от Львова есть такие «тяжелые» села, где еще надо работать и работать. Поэтому, чтобы заманить врача, надо дать ему не столько жилье, как существенно более высокую заработную плату, по сравнению с городом – где-то 20 тыс. грн, чтобы действительно это было престижно. То же самое касается экстренной медицины – мы никогда не добьемся существенного изменения качества медицинской помощи, если эта работа не будет престижно-романтичной. Чтобы молодежь, которая строит семью, понимала – я поеду на пять лет работать в село, заработаю там и вернусь. Каждая болезнь человека есть тяжелая. Но там ты один на один с болезнью, с пациентом...

– Кто должен обеспечить этот социальный пакет?

– Это должно сделать местное самоуправление. Продолжается процесс децентрализации, формируются ОТГ, которые имеют совсем другие бюджеты, чем привычные сельсовета. Довольно большое количество налогов идет в общину. Способны ОТГ в состоянии себе нанять врача – дать хорошую зарплату, жилье, транспорт, чтобы он мог доехать до пациента, софинансировать ему какие-то бытовые вещи. Это уже не государство должно думать.

Если община может содержать не только семейного врача, может пригласить на работу педиатра, акушера-гинеколога. Тогда люди из соседних деревень потянутся в эту амбулаторию. За человеком пойдут деньги.

– Когда заработает телемедицина, о которой так много говорится?

– О телемедицине сейчас трудно сказать. Для нас сейчас важно, чтобы заработал электронный реестр пациентов, весь медицинский электронный документооборот. Пока эти вещи идут медленно – нет нормативной базы, комплексной системы защиты информации. После формирования электронного реестра пациентов следующим шагом может идти речь о телемедицине.

Медицинская помощь для человека в селе должна стать ближе и качественнее

– В сельской амбулатории будут работать семейный врач и фельдшер?

– В сельской врачебной амбулатории работают врачи и средние медицинские работники – фельдшеры, медицинские сестры, акушерки, лаборанты.

– Штат тоже будет формировать общество?

– Да. Нормативы министерства отменены. Община будет исходить от возможностей и своего бюджета, сколько нанять работников.

– Какие услуги там будут предоставляться?

– Теперь порядок оказания медицинской помощи на обсуждении. Но это будет базовая помощь, которая предоставляется в амбулаторных условиях. Вся патология, которая может лечиться в домашних условиях, будет обеспечиваться семейным врачом. Семейный врач должен иметь и навыки оказания помощи по общей хирургии (малые хирургические операции первичная хирургическая обработка ран), наблюдения физиологического течения беременности, офтальмологии, определение остроты слуха...

– Каким должно быть техническое оснащение этой амбулатории?

– Есть ориентировочный перечень. Как минимум – стетоскоп, тонометр, электрокардиограф, дифибрилятор, малый хирургический набор, акушерский набор, наборы для вакцинации, холодильники, ростомеры, весы, кушетки, гинекологическое кресло, стерилизаторы, шприцы.

– Какого результата от воплощения этой программы на Львовщине планируется достичь?

– Идеальное видение – качество медицинской помощи на первичном звене что во Львове, что в Турковском или ином районе должна быть одинаковой. Как во Львове, по направлению семейного врача человек сможет пойти к профессору и проконсультироваться, так же и пациент из района должен был бы получить такую консультацию через телемедицину. Это приближение медицинской помощи к человеку, который живет в селе. Благодаря более доступной, своевременной и качественной медицинской помощи должна снижаться смертность и продлеваться продолжительность жизни. Это принципиальные желаемые вещи – борьба за жизнь человека.

– Когда новые сельские врачебные амбулатории заработают? Ваше видение как руководителя – сколько времени эта программа имела бы воплощаться?

– При наличии финансового ресурса, готовности органов местного самоуправления, дофинансировании из разных программ – если все вместе объединят усилия, то где-то за три года Украина должна почувствовать результат.

Беседовала Наталья Шутка,
ИA ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-06-23 05:54 :47