четверг, 22 февраля, 2018, 14:21 Политика
О политическом давлении на телеканал ZIK уже пишут и англоязычные издания

Политическое давление со стороны власти на популярный украинский телеканал ZIK растет после того, как гостями телепередач стали политики, критикующие правительство и власть имущих.

Об этом говорится в материале, который появился в англоязычном издании Ukrainian Journal.

Как отмечается в статье, в течение нескольких месяцев налоговики проводили рейды в офисах телеканала, тщательно изучали документацию по деятельности канала, а штаб-квартиру ZIK обыскала полиция. Были еще более зловещие действия.

«Мы столкнулись с упорным саботажем, например, внезапным нарушением прямых трансляций с коммутационной службы, – сказал генеральный директор ZIK Игорь Туркевич. – А недавно злоумышленники физически повредили кабели, так что ZIK отсутствовал в эфире в течение 8 часов».

Но давление достигло кульминации, когда генеральный продюсер ZIK и ведущая политического ток-шоу Наташа Влащенко получила угрозы убийством за приглашение на шоу стойкого критика правительства.

За минуту до начала шоу проправительственный законодатель позвонил Влащенко и предупредил: он спросил, помнит ли она, что случилось с Олесем Бузиной, противоречивым журналистом, которого застрелили в апреле 2015 года возле его дома.

«Депутат из «Народного фронта» позвонил и пригрозил. Он спросил, помню ли я судьбу Бузины, – сказала Влащенко, – вот как они бросили намек».

Недавние события проливают свет на загадочную автомобильную катастрофу в августе 2017 года во Львовской области с участием автомобиля инвестора ZIK Петра Дыминского.

По словам Николая Лысого, адвоката Дыминского, в результате несчастного случая погибла женщина, когда ее машина столкнулась с автомобилем, где за рулем был охранник Дыминского.

Но высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов Украины сразу же обвинили Дыминского в автокатастрофе и начали беспощадную кампанию политического давления в государственных СМИ, принудив его покинуть страну.

Когда команда защиты Дыминского готовилась к юридической битве, 6 декабря 2017 года народный депутат от Блока Петра Порошенко Глеб Загорий связался с Дыминским и спросил, может ли он отдать активы ZIK в управление.

Дыминский категорически отверг это предложение. Шесть дней спустя местный украинский суд выдал ордер на арест Дыминского, после чего его быстро поместили в список людей, которых разыскивает полиция.

«Обвинения – прямое следствие отказа Дыминского передать телевизионные активы в управление людям Порошенко», – говорится в заявлении ZIK.

Эти события подчеркивают проблемы, с которыми сталкиваются журналисты страны на фоне постоянных требований Европейского Союза и Соединенных Штатов активизировать в Украине борьбу с коррупцией и позволить развитие свободы слова.

Это также показывает, почему Украина занимает 102-ю строчку из 180 стран в индексе свободы прессы в 2017 году, ежегодном рейтинге, составленном «Репортерами без границ».

Многие усматривают рост давления на СМИ как попытку президента Петра Порошенко проредить политический ландшафт в стране накануне президентских выборов в 2019 году.

«Правда в том, что Петр Порошенко постепенно осваивает российские методы подавления альтернативных политиков, – сказал депутат парламента и борец с коррупцией Сергей Лещенко. – Он приглушил критику на центральных телевизионных каналах».

Если это так, то ZIK – идеальная цель. В течение года его рейтинги неуклонно росли и теперь ZIK – третий по аудитории информационный телеканал в Украине. Кроме того, ZIK один из немногих телеканалов, которые все еще не находятся под контролем Порошенко и его окружения.

Ожидается, что Украина проведет президентские выборы в середине 2019 года.

Это будут первые президентские выборы после того, как Порошенко занял пост в июне 2014 года на фоне массовых уличных протестов в конце 2013 и начале 2014, вошедшие в историю как Революция достоинства. Он был избран после аннексии полуострова Крым режимом президента России Владимира Путина, а также на фоне войны на Востоке страны с сепаратистами, которые пользуются поддержкой Москвы.

Поскольку популярность Порошенко упала с 54,7% на президентских выборах 2014 года до 7,6% в опросе фонда «Демократические инициативы» в декабре 2017 года, власть имущие пытаются консолидировать медийные ресурсы вокруг персоны Президента с целью увеличения его рейтинга до выборов следующего года.

ZIK был основан в Западной Украине, а именно во Львове, где он стартовал в 2004 году как местное информационное агентство, а в 2010 году начал телевизионное вещание. Недавно ZIK добавил русский язык в свои программы. Это было сделано для дальнейшего расширения аудитории.

«Вещание на русском языке помогает доносить наши мысли до людей на востоке и юге Украины, где, как и прежде, доминирует русский язык, – сказал Туркевич. – Наше влияние растет, наша аудитория расширяется. И похоже, что политическое давление на ZIK растет пропорционально».

Когда политическое давление на канал резко возросло за последние несколько месяцев, многие увидели признаки шторма.

«Мы знаем, что они могут в любое время закрыть нас, – сказал Туркевич. – Мы уже видим первые сигналы этого. Например, 1 марта они уберут Национальную гвардию, которая защищала наши офисы».

Но что бы не случилось, ZIK не сдастся без боя. Канал уже разослал письма в международные журналистские организации, а также обратился за поддержкой к посольствам Великобритании, Германии, Франции, Литвы, Польши, Канады, США и других.

«Мы готовы отстаивать свободу слова в Украине до конца. И предоставлять слово представителям оппозиционных партий, общественным активистам, которых так ненавидит нынешняя власть, – сказала Влащенко. – Украинцы должны знать правду о том, что происходит в Украине».

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-12-11 06:58 :24