четверг, 22 февраля, 2018, 19:23 Общество
Археологи в куче мусора нашли доказательство существования одного из величайших пророков Библии

Археологи заявили о том, что обнаружили возможно первое материальное доказательство существования библейского пророка Исайи. Интересно, что артефакт обнаружили в Иерусалиме в куче мусора.

Об этом сообщает The Daily Beast со ссылкой на публикацию от 22 февраля в журнале Biblical Archaeology Review (BAR), информирует издание «Коментарі.иа».

Ученые нашли в мусоре небольшой кусочек глины длиной всего 0,4 дюйма с оттиском печати и надписью – «пророк Исайя».

Булла з відбитком напису про пророка Ісайю
Булла с оттиском надписи пророка Исаию

Находку обнаружили во время раскопок ранее не поврежденной древней кучи мусора. Там же были найдены древние фигурки, обломки керамической посуды, кусочки слоновой кости и глиняные предметы с отпечатками печатей тзв. буллы.

Издание отмечает, что рядом с буллами царя Езекии были найдены еще 22 буллы, в том числе булла с надписью «Yesha'yah [u] Nvy [?]», что переводится как «пророк Исайя».

«Если учесть значение Исайи в истории религии, этот отпечаток печати очень важен как для иудеев так и для христиан», – подчеркнуто в сообщении.

Согласно с книгой Исайи, которая является 12 книгой раздела Невиим (второго раздела иудейского Священного Писания), пророк жил в VIII веке до н. е. Исайя начал проповедовать во времена правления иудейского царя Озии, пророчествовал при нескольких царях – Озии, Йоафами, Ахази и Езекии.

Исайя имел большой авторитет не только среди современников- жил в Иерусалиме и был приближенным к царям, но и среди следующих поколений, которые, впрочем, добавляли в его книгу что-то от себя. Большинство ученых считают, что Книгу Исаии можно разделить на две, а то и три части, каждая из которых приписывается отдельному автору.

Читайте также: Американский ученый доказал существование Бога

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-06-24 06:20 :05