Новости » Общество 21 февраля, 2018, 17:24 блоги
Нам сейчас не хватает мстителей – таких как Юлиан Головинский
Александр Масляник
журналист, литератор

Он планировал построить подпольный аэродром в Карпатах, закупить несколько спортивных самолетов в Америке для совершения террористических актов против польского государства – главного обидчика и жестокого палача украинцев Галичины. Не сложилось...

История – наши корни, без которых невозможна жизнь сегодня и в будущем. Еще много имен наших славных предков ждут того времени, когда опытная рука историка, краеведа, другого исследователя в архивах и на чердаках случайно или же сознательно вытянет украшенную полуистеввшую папку с малоизвестной фамилией настоящего героя за украинскую независимость, несправедливо подзабытой, казалось бы, навсегда вычеркнутой из национальной исторической памяти. Ан нет! Герои не умирают! Возвращаются к нам в книгах профессиональных исторических исследований, в дискурсах и воспоминаниях современников, сухим и лаконичным научно-популярным языком или же горячим поэтическим речитативом-поэмой и увлекательным художественно-документальным романом.

Многосерийный фильм-блокбастер, надеюсь, когда-нибудь будет снят и о выдающейся для Украины фигуре, ведущем и несокрушимом деятеле национально-освободительной борьбы, коменданте бригады Галицкой Армии (УГА), одного из основателей и активных деятелей Украинской Военной Организации (УВО) и Организации Украинских Националистов (ОУН), боевом референте и краевом коменданте УВО (1926-27 гг. и в 1930 г.), краевом проводнике ОУН (06-09.1930 г.) Юлиане Головинском с псевдонимом Дубик (родился 1 декабря 1894, Радымно, Польша, – преступно убит польской полицией 30 сентября 1930 между Бибркой и Великими Глебовичами, ныне Перемышлянского района Львовской области).

Томас Вудро Вильсон (28-й Президент США, историк и политолог, лауреат Нобелевской премии мира 1919 года) написал: «История свободы – это история сопротивления». Если за основу нашего дискурса взять этот императив, то от масштабности и интенсивности национального сопротивления прямо зависит полнота и объем полученной свободы.

Украинцам есть чем и кем гордиться! Это нация воинов и победителей. Вспомним успешные освободительные походы великих князей и королей времен Киевской Руси и Галицко-Волынского княжества, битвы с Золотой Ордой. Помним и Гетманщину с ее яростной битвой с ляхами, московитами и турками. Сквозь века видна нам мудрость Ивана Мазепы, полыхают огнями пожаров Гайдаматчина и Колиивщина на Правобережной Украине. Героика УНР, ЗУНР, Акт Злуки, Гуцульская, Бойковская и другие республики, Украинско-польская война, УВО, УГВР, Карпатская Украина, ОУН-УПА, восстановление Независимости, Оранжевая революция, Революция Достоинства, Небесная сотня, Аннексия Крыма, война на востоке Украины, добробаты, киборги...

Миллионы героев, которые отдали жизнь за нашу свободу, каждый из них собственной жизнью вписал и свою строку в национальную историю сопротивления. Среди них – знаковая фигура Юлиана Головинского.

Чем заинтересовал меня этот незаурядный великий Украинец? Тем, что в первую очередь он Воин и Мститель!

Юліан Головінський
Юлиан Головинский

Слишком уж терпеливы украинцы. Потомки бессмертной славы Довбуша и Кармелюка по сей день по непонятным не только мне причинам дали дожить до глубокой старости палачам украинского народа – Кагановичу, Судоплатову и тысячам кровавых убийц, которые кованым сапогом оккупанта разоряли нашу землю, закрывали наши храмы, убивали священников и интеллигенцию, вагонами везли в ГУЛАГи патриотов, морили нас голодоморами, вонзили в спину Чернобыльский нож, пытали за любовь к родному краю, насиловали жен и малолетних девочек.

И сейчас клевещут на Украину, украли нашу историю, унижают наш язык, культуру, обзывают нас хохлами, высмеивают наших национальных героев, убивают патриотов, грубо и бесцеремонно насаждающих московитской церкви и «русский мир».

Я демократ по сути, однако не против, чтобы было создано управление специальных операций вроде израильского Моссада. И чтобы все самые ярые враги Украины были уничтожены. Я пойду на выборы и проголосую за того кандидата в президенты, который одной из своих программных задач озвучит создание спецотряда по ликвидации внешних и внутренних врагов Украины и «зачистки» всей той мерзости, которая привела к кровопролитию в Украине.

Жестоко и не по-христиански? А кто с нами, русинами-украинцами, вел себя по-Божески? Католики-поляки? Протестанты-мадьяры? Или православные московские братушки? Уничтожали, убивали, вешали, жгли наши церкви. Бог в то время смотрел другой сериал.

Слишком долго, веками, мы умирали за Украину – самое время убивать за нее!

В Тель-Авив за опытом не надо ехать. Стоит изучить тактику и стратегию Юлиана Головинского. В конце 1924-го он становится Краевым командантом УВО и создает легендарную «Летучую Бригаду». В течение всего своего управления Краевой Командой УВО он не только возглавлял «Летучую Бригаду», но и лично принимал участие в ее атентатах, в том числе и нападении на главную почту Львова 28 марта 1925 года. В деле покушения на польского куратора Собинского в 1927-м был арестован, однако во время следствия ни в чем не признавался. На суде защищал себя сам и был освобожден.

Высокоморальные (да-да, не мародеры-грабители, а интеллектуалы и сознательные высокой миссии!) мстители – вот что нам нужно. Вот так сидит какая-то промосковская гнида в колыбе в киптарике под полониной или с другом в двухэтажной надворной кухне где-то под Мукачево: собрались братки в тесном кругу диверсантов и провокаторов где-то под Симферополем или Москвой и поливают помоями все украинское, разрабатывают коварные планы по свержению нашей государственности, разделению Украины, присоединение и отсоединение... а тут на тебе – ребята с трезубцем на шевроне, пуля в лоб... Государство по определению не может открыто (Израиль, Россия – еще и как могут!) уничтожать наших врагов, толерасты и либерасты соберут многотысячные шествия-манифестации, поэтому общество должно родить нового Довбуша или Кармелюка... Но родит ли? Сомневаюсь... Еще одна моя утопия. Не призываю горячие головы объединяться в отряды мстителей, здесь должны действовать спецслужбы.

Вклад Юлиана Головинского в историю украинской национально-освободительной борьбы определяющий, особенно эффективной была его борьба на фронтах против польских, коммуно-московских и белогвардейских армий. Впечатляющим выглядит его дух воина в страшное время вражеского окружения и массовой эпидемии тифа осенью 1919 года в «Четырехугольнике смерти» на Винниччине. Во время упадка сил, болезней и поражений Украинских армий УНР и ЗУНР он инициирует и проводит 21 ноября 1919 г. в Виннице военный парад своей бригады, демонстрируя присутствующим там зарубежным военно-дипломатическим миссиям несокрушимость украинского воинства.

После в целом проигранной великой Войны за независимость Украины Ю. Головинский не демобилизовывается, не заламывает в отчаянии руки и не переходит к работе на хозяйственной или просветительской ниве. Он снова идет на смертельный поединок с оккупантом – теперь уже в рядах революционного подполья УВО и ОУН. Становится одним из самых авторитетных Краевых Командиров УВО, делает перспективную ставку на обновление молодежью конспиративных рядов борцов за свободу родного народа. Был настоящим любимцем товарищей-боевиков и живой легендой движения.

Краевой проводник УВО-ОУН Юлиан Головинский был умелым конспиратором, опытным националистическим пропагандистом, талантливым военачальником и командиром. Ему одному из первых в 1920-х гг. принадлежит идея организации украинского национального сопротивления-террора на четких морально-этических принципах, то есть решительный и жестокий ответ на все факты унижения достоинства и убийства украинского населения. Грозную мощь националистов ощутили на себе все оккупационные режимы. Как нам сейчас не хватает мстителей, которые бы очистили нашу землю от прокремлевской гремучей смеси кагебистов, фээсбэшников, сексотов, провокаторов, коммуно-православных шестерок-московитов, адептов «русского мира» и другой гундяевско-путлеровской нечисти.

Юлиана Головинского вспоминают как смелую и мужественную личность, человека, который не боялся ни врагов, ни смерти, шедшего целенаправленно к цели, несмотря ни на какие обстоятельства. Один из отважных командиров батарей артиллерии УГА, кадровый артиллерист В. Галан написал: «Головинский принадлежал к лучшим боевым офицерам Галицкой Армии, который всегда умел приспособиться к обстоятельствам».

Выдающийся военачальник, проводник, несгибаемый патриот и борец до последних своих дней. Кроме того, он был душевным и милосердным человеком (не раз поплатившимся за свою доброту) и довольно загадочным мужчиной. Его жена Славомира говорила о том, что Юлиан имел некую таинственную силу, которая крепила и поддерживала всех, кто с ним встречался, и в нем было что-то сверхъестественное. Трудно не согласиться.

История освободительной борьбы за Украину дала нам много великих личностей и героев, которые, не колеблясь. отдавали жизни за родную землю и народ, делали все, чтобы приблизить воскресение независимой Украины. И одним из таких выдающихся героев был Юлиан Головинский. Он боролся за самостоятельность и соборность, за наше государство и, как никто другой, заслуживает стать культовым примером для сегодняшних молодых воинов, которые, как это было во все века, душу и тело положили за свободу в смертельном с вековечным врагом – фашистской Россией.

Наша смерть
Научить інших,
як їм треба жити 

(Леся Українка, «Грішниця»).

Его убили за то, что он любил и защищал свой народ и Украину.

Хотите больше знать о Юлиане Головинском? Приобретите или возьмите в библиотеке или знакомых новую книгу известного украинского общественно-политического деятеля, историка, одного из основателей Общества украинского языка имени Т. Шевченко, Народного Руха Украины и современного Украинского казачества на Львовщине Всеволода Иськива, который подарил нам приуроченный к столетию Украинской Национальной Революции знаковый исторический очерк «Юлиан Головинский: жизнь в пламени войны и революционном ддижении» (Львов, 2017).

Накануне 120-летия с рождения Юлиана Головинского в 2014-м ему открыли памятник на ул. Василия Симоненко во Львове, неподалеку от церкви св. Владимира и Ольги. Бронзовый бюст создал скульптор Любомир Яремчук.

Респект всем, кто сумел это сделать! Думаю, все райцентры и крупные поселения Галичины (и не только!) именем этого украинского рыцаря и воина, нашего национального Героя должны назвать улицы и площади, школы и молодежные патриотические формирования.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-22 14:09 :30