вторник, 20 февраля, 2018, 11:10 Политика
Вятрович обосновал украинский взгляд на причины ухудшения отношений с Польшей
Президент Украины Петр Порошенко и президент Польши Анджей Дуда. Фото: president.gov.ua
Президент Украины Петр Порошенко и президент Польши Анджей Дуда. Фото: president.gov.ua

В Польше удивлены, почему Украина упирается. Потому что – идя на переговоры ставим перед собой две задачи: решение проблемы и сохранение нормальных отношений с визави. Похоже, ни одна из этих задач не важна для сидящих напротив нас за переговорным столом.

Об этом на своей странице в Facebook написал директор Института национальной памяти Владимир Вятрович, обосновывая позицию украинской стороны на последних переговорах с польскими коллегами. Историк также описал и объяснил события последних лет, которые предшествовали вспышке напряженности в польско-украинских отношениях.

Подаем его сообщение в полном объеме.

Польско-украинские переговоры: взгляд изнутри.

Минимум с 2014 года продолжались переговоры с польской стороной о легализации на территории обеих стран польских и украинских памятников, сооруженных без соблюдения действующего в них законодательства.

Пока согласовывали варианты их легализации (мы предлагали одномоментно «все на все»), договорились существующие памятники не трогать. Но на польской территории этой договоренностью пренебрегли.

С 2014 до 2017 там произошло 15 актов вандализма на украинских местах памяти, в том числе – на могилах. Их исполнителями были сначала неизвестные вандалы, потом ответственность за часть уничтожений взяли на себя некоторые общественные объединения. Несмотря на это, правоохранительные органы Польши не обнаружили виновников, памятников не восстановили, власть не осудила вандализма.

Тем временем в 2017 году случилось четыре акта осквернения польских памятников в Украине. Всех их осудили как представители власти, так и общественно-политических сил (включительно с националистическими). В конце концов все четыре места (в том числе не легализованные) восстановлены усилиями украинской стороны.

Поэтому на переговорах о легализации памятников украинская сторона выдвигает требование симметричного восстановления украинских памятников. Этого не происходит.

Наоборот: в преддверии празднования 70 годовщины акции «Висла» с трансляцией в прямом эфире уничтожают украинский памятник на кладбище в Грушовичах. Акт вандализма – в том числе и над государственным гербом Украины – одобрили в заявлениях польские Министерство культуры и Институт национальной памяти.

В ответ украинская сторона объявляет о приостановке подготовки легализации польских памятников и поисково-эксгумационных работ на украинской территории. С того времени ни один украинский памятник в Польше не претерпел вандализма, а в переговорах добавился еще один пункт с украинской стороны: восстановление памятника в Грушовичах.

Польская сторона на переговорах объясняет невозможность восстановления памятника в Грушовичах за его нелегальный статус (нелегальный польский памятник в Гуте Пеняцкой украинцы восстановили в прежнем виде в течение месяца) и значительный общественный резонанс.

В поисках компромисса с украинской стороны предлагается восстановление всех разрушенных памятников (три из них вполне легальные и должны охраняться польским государством согласно соглашений с Украиной), в то время как памятник в Грушовичах должен быть передан Украине, а на его месте установлен крест с согласованным надписью.

Тем временем памятник в Грушовичах полностью уничтожают – измельчают камень и используют его для мощения дороги.

Понимая, что в такой ситуации переговоры между уполномоченными для этого с обеих сторон органами (с украинской стороны – Институт национальной памяти и Государственная межведомственная комиссия по вопросам захоронений; с польской – Институт национальной памяти и Минкульт) усложняются, поляки предлагают вынести их на высший политический уровень.

Происходит встреча на уровне консультационного комитета при Президентах обеих стран.

Достигается предварительная договоренность о восстановлении разрушенных украинских памятников и восстановление процессов легализации и поисково-эксгумационных работ.

На следующий день на территорию Польши не пускают секретаря Государственной межведомственной комиссии, объявив его персоной нон-грата на всей территории ЕС.

После этого происходит встреча Президентов обеих стран в Харькове. Их общий месседж: деполитизация истории – залог спокойного решения проблем, связанных с ней, в настоящем. Договариваются о встрече вице-премьеров.

Через несколько недель после этого польский парламент принимает изменения в закон об институте национальной памяти, которым ставит точку в возможности исторического диалога, вводя уголовную санкцию за выражение положительных оценок части с украинской истории.

Остро критические замечания со стороны Украины (МИД, Президента, Парламента) полностью игнорируются и польский Президент почти немедленно подписывает закон.

После этого происходит запланированная встреча вице-премьеров. С украинской стороны к проблемам, которые поднимались ранее (восстановление памятников, снятие запрета въезда ответственным лицам из Украины) добавляется оговорка о необходимости изменить только что принятый закон, который не только останавливает диалог историков, но и ставит под угрозу права всех украинцев в Польше.

То есть, в результате польских инициатив, мы оказались уже где-то на минус третьем этаже, в сравнению с прошлым годом.

А с польской стороны звучит «наивное» удивление «почему не удалось договориться по вопросу возобновления мест памяти и поисково-эксгумационных работ?»

PS. Извиняюсь за «многобукофф», но не сумел короче объяснить «почему Украина упирается». Потому что – идя на переговоры ставим перед собой две задачи: решение проблемы и сохранение нормальных отношений с визави. Похоже, ни одна из этих задач не важна для сидящих напротив нас за переговорным столом.

Напомним, в воскресенье, 18 февраля, пресс-секретарь президента Польши Кшиштоф Лапинский заявил, что требование Польши об отмене запрета на эксгумацию польских граждан в Украине «не является чем-то неимоверным».

Читайте также: Пресс-секретарь президента Польши: Варшава не требует от Киева чего-то неимоверного

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-09-21 17:16 :17