Новости » Политика 20 февраля, 2018, 16:15 блоги
Небесная Сотня: шаг в вечность, который дал шанс нам всем
Тарас Шотик
кандидат экономических наук,
специалист по бизнес-планированию

«Ну и что вы себе наскакали своим Майданом?», – раздается из-за поребрика. Попробую тезисно не столько ответить российским майданофобам, сколько подвести определенную черту под теми событиями, осмыслить их природу и последствия.

Почему Майдан не привел к экономическому росту

А разве он мог? Разве народные восстания в принципе могут служить инструментом построения экономики? Экономическое благополучие не творится восстаниями, оно куется поколениями, десятилетиями напряженного труда, концентрацией ресурсов и волей целого народа.

Противоречия же, которые приводят к массовым выступлениям, преимущественно, носят не экономический характер. Люди готовы бунтовать не за гривню, а против показной несправедливости, когда плюют на базовые представления о добре и зле. Так, в Украине такой каплей стало избиение мирных студентов, в Сирии – то, что полиция переломала школьникам пальцы за антиасадовские граффити.

Что бы мы сейчас не додумывали о далекоидущих целях Майдана, 1 декабря вышел миллион украинцев за справедливость, за то, чтобы государство перестало быть опасным и репрессивным в отношении собственного же народа. Судя по тому, как теперь относительно «нежно» ведет себя полиция и нацгвардия на массовых мероприятиях – цель достигнута.

Почему Майдан не преодолел коррупцию

Потому что Майдан – лишь первый этап построения нового государства. После того, как узурпатор изгнан из страны, мы встали перед новой проблемой, к решению которой оказались пока не готовы: построению эффективных государственных институтов.

Олигархат много лет искусственно и ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО ослаблял государство, поскольку рыхлый, коррумпированный, ослабленный оттоком честных и профессиональных кадров силовой аппарат не может противостоять рейдерам, нечестным приватизациям, становится карманным орудием тех, кто способен заплатить. Коррупция может быть преодолена только тогда, когда устраним все факторы, которые специально культивировались для ее процветания:

– Унизительная зарплата чиновника, силовика, врача, преподавателя вуза. У меня плохая новость для сторонников популистов: если вы считаете, что депутат или чиновник должен получать минималку, то вы получите или заведомо мошенника, который пришел во власть воровать миллионами, или идиота, не способного выучить таблицу умножения.

Более того: мы не должны смотреть на соотношение зарплат чиновников и рядовых жителей в развитых странах. Госслужба конкурирует за качественный человеческий ресурс не с абстрактными «средними зарплатами», а с вполне реальными международными корпорациями, филиалами западных компаний в Украине, ИТ-сектором.

Опытный и компетентный менеджер никогда не пойдет на должность, например, руководителя департамента министерства с зарплатой в 20 тысяч гривен, если он может спокойно получать 120 в частном секторе. Дорого? Да, но это в разы или даже десятки раз дешевле, чем позволять обворовывать бюджет миллиардами. Конечно, речь не о том, чтобы платить высокие зарплаты НЫНЕШНИМ бюрократам. Необходимы прозрачные процедуры назначения новых. Если вы считаете, что мы на это не способны – время «гасить свет» и признавать правоту тех, кто утверждает, что украинцы – не «государственная нация». Вы действительно так считаете? Я – нет.

– Раздутый госаппарат, когда в эру электронного документооборота действуют формализованные процедуры 40-летней давности, трудоемки и часто совершенно бессмысленны. Думаю, каждый с этим сталкивался: когда для получения чего-то надо справку, которую не получишь без еще десяти справок. Конечно, справку можно получить и вне очереди, о чем Вам непременно намекнут... Сам принцип формирования таких структур часто еще советский. То есть главное – контролировать, тогда как в современных условиях важно – способствовать, а остальное люди сделают сами.

– Несовершенное законодательство, которое часто можно трактовать, как Бог на душу положит. Чем больше законодательных пробелов, возможностей принять решение «да» или «нет» для чиновника – тем больше возможностей для коррупции. Госаппарат должен функционировать в плоскости четких, недвусмысленных и прозрачных для мониторинга процедур, когда от решения конкретного чиновника почти ничего не зависит.

Был ли Майдан Революцией

Одни считают, что с формальной точки зрения революция предполагает смену общественного строя, чего не произошло. Другие – что такие масштабные события, которые привели к изменению внешнеполитического вектора, является ничем иным как революцией. Как по мне – все равно, как явление назвать, главное – чтобы оно выполняло свою функцию. Майдан – как минимум, ускоритель эволюции, поскольку позволил существенно продвинуться в разрешении противоречий и устранении общественных дисбалансов, которые его вызвали.

Можно до посинения спорить, он был инспирирован и частично финансируем олигархами, несомненно одно: Майдан был закономерным этапом исторического процесса (хотя бы потому, что современный средний класс зародился, несовместимый с феодализмом по-донецки), а его динамичность позволила нам сэкономить годы, лишив необходимости еще много лет «догнивать» до этапа нынешней исторической развилки, к которой мы тогда дошли бы еще более обескровленными.

Майдан, как катализатор, родил новую, уже не постсоветскую Украину, которая еще не очень увереннно разбирается, но уже хотя бы пытается делать шаги к построению эффективного государства, общества, армии.

За что погибла Небесная Сотня

Небесная Сотня – наши будители. На руках миллионной толпы эти гробы впливли прямо в украинскую историю, где займут место рядом с юношами Крут. Они сумели разорвать тот заколдованный круг имитаций, в котором общество варилось в последние десятилетия. Ученики делали вид, что учатся, учителя, что – учат, врачи – что медицина у нас бесплатная, мы – ,что не даем взяток Гаишникам, те – что не берут... Все ненастоящее, все – только оболочка, все не всерьез.

Политика, эта арена общественных интересов, на которой они должны были бы сталкиваться и порождать судьбоносные решения – и та была имитацией, с криками на камеру и обнимашками в кулуарах. Самый точный анекдот, что передает атмосферу той затхлой эпохи – это анекдот про «какая страна – такие и теракты».

Как остро контрастируют Герои Небесной Сотни, что пошли на пули, с теми, кто только обещал «пулю в лоб»! Майдановцы показали нам, украинцам, что ЭТА страна – НАСТОЯЩАЯ, ее история – это всерьез, идеалы – это не имитация. Ничего не стоят идеи, которые живут лишь в словах ученых мужей. Побеждают только те идеалы, за которые люди готовы платить цену. Иногда страшную, но всегда – настоящую.

Майдан стал первой ступенью во взрослении украинской нации. Наш народ впервые в новейшей истории массово дошел до осознания, что ЭТО ЕГО СТРАНА, ЕГО бюджет, и что нас, вообще-то, «колышет», что происходит не только в нашем подъезде, но и в стране в целом.

К сожалению, мы еще пока напоминаем студента, который ленится работать ежедневно, поэтому героическими усилиями пишет курсовые за одну ночь. Лучшие сыны народа своим героизмом традиционно «гасят» просчеты и безответственность широких народных масс, которые продаются за гречку и просто ленятся думать и воспринимать реальность критически. Но разве кто-то говорил, что взросление – безболезненный и мгновенный процесс?

Нужен ли новый Майдан

Прежде всего, вопрос следует рассматривать в рациональный плоскости: какие ключевые проблемы, стоящие перед нынешней Украиной, можно решить Майданом? Депопуляция, массовая эмиграция, долговая кабала, война с Россией, ползучая культурная и экономическая интервенция Польши, деградация высокотехнологичной отрасли (того, что от нее осталось), нарастающий риск энергетического коллапса (срок эксплуатации АЭС скоро заканчивается), уничтоженные дороги – какую из этих проблем можно решить новым Майданом?

Даже, если в результате нового Майдана страна и выстоит (что сомнительно), даже если его следствием станет тотальная люстрация и запрет заниматься политикой для тысяч представителей нынешнего политикума, это ... совершенно не изменит политической ситуации. Почему? Потому что она не сложилась сама собой, она –объективное отражение баланса сил и интересов в современной Украине. Эта уродливая государственная система – не случайность, ее целенаправленно выращивали кланы и олигархи, формируя под свои нужды, вкладывали в нее время, ресурсы, миллиарды, в конце концов. А мы в это время просто стояли в стороне и растерянно моргали, думая, что государствообразующий процесс – что-то типа неконтролируемой стихии, «оно как-то само собой».

На кого должны опереться новые, самые честные и прогрессивные политики, теоретически приведенные к власти условным новым Майданом? У кого они смогут взять денег на выборы (а это миллиарды и миллиарды гривен), к кому они обратятся за тем, чтобы попасть в эфиры центральных каналов? И чем они смогут рассчитаться со своими «спонсорами», вы не задумывались? Местами в списках партий, бюджетными потоками. Словом, все, как есть сейчас.

Власть, чтобы эффективно работать, требует источника легитимности и точки опоры. Таких точек опоры может быть три: олигархи, внешние игроки (Россия, США) и собственно активная часть общества. Для того, чтобы перезагрузка власти сработала, мы должны осознать, что противопоставить ресурсам и воле олигархата можно только ОБЪЕДИНЕННЫЕ ресурсы и волю среднего класса – с партиями, которые финансируются за счет нас и вами, с независимыми СМИ, которые не вынуждены заглядывать в карман владельца.

Приемлемой альтернативы такой консолидации прогрессивных слоев общества не существует: при олигархах мы уже пробовали пожить – не вариант. Жить под внешним управлением... Хм, спросите у сирийцев или иракцев, например, как им живется.

Хотя и это будет только этапом. После этого нас ждет мучительное осознание того, что на сложные вопросы не существует ни простое, ни быстрого ответа. И что этот ответ не может иметь фамилии, поскольку нам нужен не лидер, а работающая система. Впереди – еще много разочарований. Главное – чтобы они наконец стали усвоенными уроками.

Резюме

Бесполезен ли был Майдан? Напрасны ли были смерти Героев Небесной Сотни? Ответ на этот вопрос даст история. А создаем ее мы. То, как потомки будут оценивать этот подвиг, и напишут ли о нем как о бессмысленной мясорубке, как о событии, положившего начало новой Украине – только в наших руках. К труду!

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-19 09:40 :33