понедельник, 19 февраля, 2018, 13:52 Экономика
В этом году на субсидии выделен 71 миллиард гривен, но этого будет мало, – Кучеренко

На погашение субсидий в государственном бюджете на 2018 год заложено 71 миллиард гривен. Однако из этой суммы 22 миллиарда уже потрачено на ликвидацию задолженности за прошлый год.

Об этом в эфире проекта «Злой дом» (по субботам в 11:00 на телеканале ZIK) отметил ведущий проекта, министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины (2007-2010 гг.) Алексей Кучеренко.

«Я хотел бы запустить дискуссию с жизненного примера. Все знают анекдот про ящичек, в котором откуда-то берутся деньги. Раньше это было о наших женах, которые задавали вопрос о том, где брать деньги, но не спрашивали, откуда берутся деньги в этом ящичке», – рассказывает Алексей Кучеренко.

Он убежден, что вопрос субсидий на жилищно-коммунальные услуги является довольно похожим на анекдотическую тумбочку.

«Я бы очень хотел, чтобы мы с вами поняли одно: чтобы дать двум третям украинцев субсидию, нужно, чтобы кто-то сначала положил их в ящичек. Потому что это деньги бюджета, который складывается из налогов. Как говорила Маргарет Тэтчер, нет никаких государственных денег, есть деньги налогоплательщиков», – объясняет экс-министр ЖКХ.

Кроме этого он отметил, что, к большому сожалению, когда в течение последних лет украинцев «загоняли» на субсидии, сложилась такая роковая ситуация, что сегодня мы в ловушке, потому что мы не понимаем, что это наши же налоги.

По официальной информации, в период с 2014 по 2018 годы доля, выделенная из госбюджета Украины на погашение субсидий, выросла в 11,8 раз. И когда в 2014-м было выделено 6,2 миллиарда гривень, то в 2018 заложено 71 миллиард.

«Заложено 71 миллиард гривен! Однако я вас уверяю, этой суммы не хватит. Потому что из нее 22 миллиарда гривень уже пошли на то, чтобы погасить долги за предыдущий год. Это катастрофа», – заявил ведущий проекта.

В это же время по 2017 год на субсидии было потрачено 7,6% государственного бюджета Украины. Здесь тоже заметен резкий рост, ведь еще в 2014-м эта доля составляла лишь 1,3%.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-12-15 03:00 :33