понедельник, 19 февраля, 2018, 16:25 Политика
НСЖУ требует от властей объяснений относительно обращения медийщиков об уничтожении свободы слова

Чрезвычайно острая заявление руководства национальных вещателей телеканалов NewsOne, «112-Украина», «Эра-медиа», медиа-холдинга ZIK. Про поддержку требований к Президенту Украины, Верховной Рады и Генпрокуратуры публично отчитаться о состоянии расследования преступлений против журналистов и отреагировать на давление Нацсовета по вопросам ТВ и радио уже заявили и руководители и журналисты других украинских медиа.

Об этом на своей странице в Facebook написал глава Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергей Томиленко.

<nbsp;>

«Мы в Национальном союзе журналистов Украины отмечаем, что ситуация со свободой слова в Украине – тревожна. Чиновники не идут на публичный диалог по правам журналистов, безнаказанность стала системной, национальные телеканалы притесняют власти и политики, вражда к «неудобным» журналистам в обществе разжигается сознательно! Относительно каждого пункта этого заявления и мы, и наши международные партнеры по вопросам свободы слова, требуем публичных объяснений от власти», – заявил он.

«Применение физической силы к нашим коллегам, поджоги редакций, аресты, обыски, нападения парамилитарных формирований, атаки армии интернет-ботов, давление со стороны правоохранительных, фискальных и других органов – это неполный перечень «аргументов» власти в диалоге со СМИ. Отдельную карающую роль в работе СМИ выполняет Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания. Фактические обязанности этого органа свелись к цензуре, постоянным внеплановым проверкам, шантажу редакций относительно продления лицензий и тому подобное».

Как сообщалось, ведущие украинские СМИ обнародовали обращение, в котором требуют остановить уничтожение свободы слова в Украине.

«Уровень угрозы свободе слова в Украине дошел до критической черты. За прошлый год общественными организациями зафиксировано почти 300 фактов нарушения свободы слова, из которых около 100 – нападения на журналистов. Применение физической силы к нашим коллегам, поджоги редакций, аресты, обыски, нападения парамилитарных формирований, атаки армии интернет-ботов, давление со стороны правоохранительных, фискальных и других органов – неполный перечень «аргументов» власти в диалоге со СМИ.», – отмечается в документе.

Обращение подписали:

Шеф редактор ООО «Эра-Медиа» Татьяна Гончарова

Генеральный директор Медиа-холдинга «ZIK» Игорь Туркевич

Генеральный директор Телеканала «NewsOne» Елена Рудик

Первый заместитель генерального директора Телеканала «112 Украина» Василий Сметана

Главный редактор «Радио «Эра-ФМ» Виталий Дикий

Председатель Межфракционного депутатского объединения в Верховной Раде »В защиту нарушенных конституционных прав граждан и против политических репрессий «Запрещено запрещать» Андрей Деркач.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-12-10 08:55 :33