На здоровье. То, что укладывает в постель

И не подумайте ничего такого – это я о гриппе. В мире ежегодно гриппом болеют от пяти до двадцати процентов населения. И это острое инфекционное заболевание способно за три-четыре недели отправить на больничный такой довольно крупный город, как Львов, то есть фактически сделать его неработоспособным.

Кроме того, не надо сбрасывать со счетов того, что грипп – это серьезные осложнения, особенно у детей – прежде всего, дошкольного возраста, у лиц старшего возраста, которым более 60 лет, и у людей молодых, которые имеют хронические заболевания, прежде всего – органов дыхания. Более того, врачи считают, что средней тяжести грипп, точнее, интоксикация во время его течения, крадет год жизни.

Учитывая, что эпидемии гриппа случаются каждый год, возможно, и не брала бы сейчас к рассмотрению эту тему. Но несколько дней назад сама ввязалась в эту передрягу. И, поверьте на слово, мне сейчас не до шуток. Во-первых, страшно лихорадит. Или бросает в жар. Причем так, что вынуждена не только несколько раз в день переодеваться, но и менять постельное белье. Во-вторых, болит абсолютно все – от кожи на голове и глазных яблок до кончиков пальцев на ногах. В-третьих, не могу из-за сильных головокружений лишний раз вылезти из кровати. В-четвертых, имеются выраженные катаральные явления – кашель и насморк, куда же без них. И так далее...

Единственный позитив в этой ситуации – полное отсутствие аппетита. Потому, возможно, хоть немного похудею. Хотя с другой стороны, а ну его, так худеть...

Об истории вопроса, конечно же, о способах передачи инфекции, симптоматике и лечении гриппа говорю с доктором медицинских наук, профессором - инфекционистом Натальей Виноград.

- Слово «грипп» происходит от французского agripper – нападать, схватывать, – рассказывает Наталья Алексеевна. – Другой термин, его используют как синоним,– инфлюэнца – происходит от итальянского infuere – вторжение. Эти термины используют с середины XVIII века. А сам грипп как болезнь является типичным представителем из многочисленной группы дыхательных инфекций, их часто обозначают как острые респираторные заболевания. В то же время грипп имеет ряд особенностей, которые определяют актуальность и закономерности распространения этого вирусного заболевания на планете.

- Когда впервые зафиксировали грипп как болезнь?

- Из медицинской литературы известно, что о гриппе знали еще во времена Гиппократа, а в течение XII – XIX веков заболевание 126 раз охватывало планету, вызывая эпидемии (то есть массовое распространение инфекционной болезни в определенной местности) и пандемии (то есть наивысшая степень распространения инфекционного заболевания, охватывающая большинство населения континентов), и никто, даже приблизительно, не может оценить, сколько жизней оно за то время унесло. Доподлинно известно, что пандемия 1889 – 1890 гг. была фатальной для людей старшего возраста, а в 1918 – 1920 гг. – для детей. Последняя свела в могилу более 20 млн. человек и осталась в истории человечества под названием «испанка». С тех пор каждые 2-4 года эпидемии охватывают большинство государств и континентов.

- Пожалуйста, несколькими словами об истории изучения заболевания.

- Историю изучения гриппа можно поделить на два периода. Первый, скорее, можно назвать эвристическим, потому что не была известна природа болезни, и лишь с 1931 года, когда Шоуп установил вирусную этиологию инфлюэнцы свиней, а Смит, Эндрю и Лейдлоу в 1933 году открыли вирус гриппа человека, начался второй этап в изучении этой патологии. Известно, что существует три типа вируса гриппа – A, B, C. Вирусы гриппа А обусловливают пандемическое распространение заболевания. Пандемий, связанных только с вирусом гриппа В, не описано. Часто заболеваемость, обусловленная вирусом В, повышается на спаде пандемии гриппа А. Вирус гриппа С является этиологическим агентом спорадических (то есть единичных, случайных) заболеваний или ограниченных вспышек. Тип А вируса гриппа чрезвычайно изменчив, именно с ним связаны эпидемии последнего века. По месту формирования нового антигенного варианта они, преимущественно, получают название, к примеру – «азиатский», «гонконгский». Следует отметить, что именно Азия является колыбелью новых вариантов вируса, потому что здесь они возникают и оттуда распространяются по планете. И, как сегодня считают ученые, это является следствием обмена генетической информацией между вирусами гриппа человека, животных (свиней) и птиц, ведь грипп является общей бедой как людей, так и братьев наших меньших. Общеизвестно, что грипп не является локальной, местной проблемой ограниченных территорий. При современных темпах миграционных процессов новый вариант вируса за несколько месяцев распространяется по всей планете, поражая до трети ее населения. Именно поэтому с целью контроля за гриппом в планетарном масштабе организована глобальная сеть международного наблюдения.

- Что вызывает скорости нарастания эпидемии?

- Однозначно – эпидемиологические особенности гриппа. Прежде всего, грипп относится к висококонтагиозным заболеваниям. Чтобы было понятно, скажу так: из 10 человек, которые общаются с больным, заболеют 9. Второе обстоятельство. Вирус выбрал самый оптимальный вариант распространения от человека к человеку через воздух. Возбудитель выделяется с капельками слизи как при физиологических актах (а это дыхание, разговор, крик, плач), так и при патологических (чихание, кашель). При этом образуются капельки размером от 7 до 200 микрометров (мкм). При разговоре в течение минуты в воздух выделяется до 210 частиц диаметром до 100 мкм, при кашле – 10 – 50 тыс., из которых 80% меньше 100 мкм. При чихании – 100 – 800 тыс., из которых 50% меньше 100 мкм. Через 0,2 сек. после чихания 30% частиц имеют диаметр 1 – 25 мкм. Радиус рассеивания аэрозоля при кашле достигает до 1 метра. Радиус рассеяния пропорционален величине капли, такой же является и скорость оседания аэрозоля. Глубина проникновения в респираторный (дыхательный) тракт инфицированного аэрозоля обратно пропорциональна величине капель аэрозоля.

При воздушно-капельном механизме передачи зона 2,5 метра вокруг больного является опасной для лиц, которые с ним общаются. В дальнейшем аэрозоль оседает и переходит в дисперсную фазу, соединяясь с пылью. Вот почему в период эпидемии особенно опасными являются места большого скопления (общественный транспорт, кино, театры, детские дошкольные учреждения, школы, учреждения образования). Вирусосодержащий аэрозоль подсыхает и оседает на предметах быта, что приводит к накоплению его в помещении. Хотя вирус нестойкий, но нескольких часов, в течение которых он выживает, бывает достаточно, чтобы произошло заражение через пыль.

Третье обстоятельство. Короткий инкубационный период. Порой человек не успевает предохранить окружающих от инфицирования, так как клинические признаки появляются через несколько часов после инфицирования, а это часто момент, когда он находится на работе или на учебе. Но в среднем этот период длится от 1 до 5 суток, а чаще всего – 2 – 3 суток.

- То есть источник инфекции – больной?

- Не только больной, но и заразоноситель. Но главный источник – больной, потому что период заразности приходится на начало заболевания, когда есть воспалительные поражения слизистых. Заразность больных наиболее выражена в период разгара болезни и соотносится со степенью выраженности клинических признаков заболевания. В дальнейшем при угасании воспалительных процессов эпидопасность больного значительно уменьшается.

- Какие основные признаки гриппа?

- Грипп – это острое заболевание, сопровождающееся общей интоксикацией и поражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Токсин вируса гриппа поражает сосуды и центральную нервную систему. Последнее снижает сопротивляемость организма, способствует активизации бактериальной микрофлоры и возникновению осложнений, значительно ухудшающих течение болезни. У школьников и населения трудоспособного возраста гриппозная инфекция протекает как лихорадочное заболевание, и лишь у отдельных лиц возникают осложнения. Чаще всего осложнения развиваются у детей первых 3-х лет жизни, лиц пожилого возраста и людей, страдающих хроническими заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой системы. У упомянутых групп населения инфекция может активизировать хронический процесс, в связи с этим течение инфекции усложняется.

- Считается ли грипп сезонным заболеванием?

- Без сомнения, и сезонность эпидемического распространения гриппа – холодная пора года. Считают, что простудный фактор, снижающий общую сопротивляемость организма, способствует развитию гриппозной инфекции. Подтверждением этого предположения может быть тот факт, что в осенне-зимние месяцы наряду со значительным увеличением количества случаев заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями пропорционально возрастает пораженность населения гриппозной инфекцией. Учитывая огромное число больных во время пандемий, госпитализировать всех невозможно, да и большинство больных этого не требуют. Госпитализации подлежат дети, особенно с осложненным анамнезом болезни, а также пожилые люди, которые имеют хронические недуги. Собственно, у них течение гриппа часто осложняется, и своевременная медицинская помощь может иметь решающее значение.

- Существуют ли какие-то средства профилактики гриппа?

- Следует различать специфическую иммунопрофилактику (вакцинация), специфическую химиопрофилактику (применение, например, оксолиновой мази) и меры по ограничению общения (скопления) людей. Целесообразно использовать маски (респираторы) – как больным, так и лицам, их окружающим. А самым эффективным средством профилактики, без сомнения, является вакцинация.

Напоследок стоит добавить, что, несмотря на значительное увеличение числа больных гриппом, медики пока не говорят об эпидемии. И отмечают, что пик заболеваемости придется на конец февраля.

Здоровья всем!


Реклама

Вы хотите укрепить свой иммунитет? Необходимо употреблять свежеприготовленный йогурт каждый день и радовать своих близких. Вам нужна закваска для йогурта Milk Day. Вкусная и полезная еда!

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...