Новости » Политика 16 февраля, 2018, 16:47 блоги
Вовчуховская наступательная операция
Святослав Шеремета
общественный деятель

99 лет назад началась Вовчуховская наступательная операция (февраль –март 1919 года), которая имела все основания осуществить перелом в ходе украинско-польской войны 1918-1919 годов.

Во время проведения наступательной операции воины и командиры Украинской Галицкой Армии проявили незаурядный героизм и самопожертвование. Операция была тщательно подготовлена и спланирована Начальной командой Украинской Галицкой Армии. Главными задачами наступательной операции было освобождение Львова от польских оккупационных войск, взять железнодорожный путь Львов-Перемышль, выйти к Перемышлю и реке Сян. В ходе тяжелых боев с 17 по 26 февраля 1919 года воины Украинской Галицкой армии вышли к железнодорожной колее, отрезали железнодорожное сообщение и телефоннкю связь Львова с Перемышлем, фактически взяли в кольцо осады Львов. В польском гарнизоне Львова началась паника. До освобождения столицы Западно-Украинской Народной Республики оставались считанные дни. Но тут вмешался Высший совет Антанты с требованием прекратить военные действия и сдать оружие. Во Львов направлена миссия Бартелеми, которая кроме мандата от Антанты на переговоры, коварно провезла во Львов оружие и патроны для польских частей.

22 февраля миссия Бартелеми приехала в Ходоров, где дислоцировалась Начальная команда Украинской Галицкой Армии. В миссию Бартелеми входили: от Франции генерал Бартелеми (его жена была из польской шляхты, и он определенно проталкивал польскую линию), от Англии – генерал Картон де Вияр, от США – проф.Лорд., от Италии – майор Стобиль.

В книге «Воспоминания командарма 1917-1920», генерал – полковник Михаил Омелянович–Павленко, на то время Начальник комендант Украинской Галицкой Армии вспоминает: «Ген. Бертелеми уже славился среди военных как наш острый противник. Вот поэтому я попросил полк В. Курмановича довести до сведения комиссии, что для лучшего хода совещания желательно, чтобы председательствовал ген. Картон где Вияр». В общем, по воспоминаниям Н. Омеляновича–Павленко комиссия, несмотря на благосклонное отношение к украинцам представителей Америки и Италии, находилась под влиянием ген. Бартелеми и его пропольськой линии. Комиссия выдвинула требование о немедленном перемирии и сдаче оружия, а также признание линии Бартелеми, предусматривавшей мирный договор и отход к Польше Львова и территории Дрогобычско-Бориславского нефтяного бассейна. Ответ Начального коменданта Украинской Галицкой Армии Н. Омеляновича–Павленко четкий: «... разграничительная линия может быть только на реке Сян».

Все же, задействовав политические рычаги влияния, Высочайший Совет Антанты через политическое руководство Западных областей Украинской Народной Республики заставляет Украинскую Галицкую Армию пойти на перемирие и сдать оружие. Наступательная инициатива украинских войск была потеряна, а польские подразделения получили передышку, смогли перестроиться, получить весомое подкрепление в военной силе, оружии и боеприпасах. 2 марта 1919 года военные действия были восстановлены. Бои проходили с переменным успехом. Как минимум дважды в ходе Вовчуховской наступательной операции Украинская Галицкая Армия могла освободить Львов.

Очень показательно, что как только инициатива переходила к украинским войскам, сразу объявлялись требования от Антанты к политическому руководству прекратить военные действия. Конечно, были и тактические просчеты украинского военного руководства, которые не дали возможности довести военные действия до победы и переломить ход украинско-польской войны.

И хотя главная цель не была достигнута, Вовчуховская наступательная операция –яркая страница украинской военной истории и заслуживает изучения, исследования и увековечения памяти о действующих лицах и погибших Героев.

Мемориально-поисковый центр «Доля» совместно с Львовской областной и Городоцкой районной властью в этом году начинает строительство Мемориала Героям Вовчуховской наступательной операции вблизи г.Городок, с.Вовчухи и международной трассы Львов-Перемышль. Убежден, что в 2019 году, на 100-летний юбилей Вовчуховской наступательной операции мы проведем торжественное открытие Мемориала. Наши современники и потомки должны знать свою историю и чтить своих Героев.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-23 00:28 :37