Пономарев: Семье Януковича дали $1 млрд, чтобы не подписывал соглашение о евроинтеграции

Сын бывшего президента Украины Виктора Януковича Александр получил миллиард долларов во время покупки Россией украинских еврооблигаций на три миллиарда долларов в 2013 году. Это делалось для того, чтобы склонить Виктора Януковича к принятию решения об отказе от подписания соглашения о евроинтеграции.

Об этом заявил бывший депутат Государственной думы России Илья Пономарев во время допроса в Оболонском районном суде Киева в деле о государственной измене Виктора Януковича, сообщает Радио Свобода.

«Это классическая инсайдерская сделка. Ее суть заключалась в том, чтобы не передавать деньги, а дать возможность определенным лицам, в этом случае сыну тогдашнего президента Александру Януковичу, обогатиться с помощью операций на фондовом рынке. В России в этом принимал участие минимум один крупный инвестиционный фонд Franklin Templeton. Также было проведено еще несколько аналогичных сделок, когда эти облигации покупались с дисконтом, и которые потом росли в цене... Я утверждаю, что это был именно подкуп», – заявил Пономарев.

Он пояснил, что «после объявления о покупке Россией облигаций они повысились в цене, и у этих людей был бы личный доход».

«Это делалось для того, чтобы было принято необходимое политическое решение, чтобы склонить Виктора Януковича к принятию решения об отказе от подписания соглашения о евроинтеграции», – добавил Пономарев.

В декабре 2013 года, через несколько недель после начала Євромайдану, тогдашний президент Украины Виктор Янукович договорился с президентом России Владимиром Путиным, что Россия предоставит Украине кредит на 15 миллиардов долларов через размещение украинских ценных бумаг, которые выкупит Москва. Вскоре первая часть этих облигаций на сумму 3 миллиарда долларов была размещена на Ирландской фондовой бирже, и ее и выкупила Россия.

На протяжении осени 2015 года Украина согласовала реструктуризацию своих долговых обязательств, включительно со списанием части их, с большинством из своих частных кредиторов – кроме России, которая не согласилась на условия. Москва считает, что этот долг – суверенный долг украинского государства. Киев настаивает, что это частный долг бывшей украинской власти и следовательно должен быть реструктуризирован на общих основаниях.

Высокий суд Лондона 29 марта 2017 года постановил рассмотреть в ускоренном порядке иск России к Украине относительно этого долга. Украинская сторона требовала полного процесса и убеждала, что ускоренное судебное решение в отношении российского иска к Украине было бы несоответствующим.

23 июня 2017 года Министерство финансов Украины заявило, что подало апелляцию на решение Высокого суда Лондона относительно судебного спора с Россией относительно «долга Януковича».

Loading...