live
Новости » Общество Читати новину українською

Мирослав Попович: Задет важный нерв Украины

Балансирование между реформаторством и олигархократией обречено на бесславный конец.

Это последняя колонка Мирослава Поповича для «Нового времени». Известный украинский философ, академик НАН Украины умер в субботу, 10 февраля, на 88-м году жизни

Каждый день и каждый час мы сталкиваемся с нерешенными проблемами, которые угрожают развалом государства. Пытаясь подавить зло, мы порождаем новое зло. На наших глазах происходит саморазрушение государства. Этот тезис уместен сегодня, был уместным месяц назад и, к сожалению, вполне вероятно, будет уместным месяцем позже. Главная причина нависшей над Украиной угрозы – недостаток доверия к национальной консолидации.

В связи с этим Инициатива «Первого декабря» выступила с призывом остановить саморазрушение страны. Затронут очень важный нерв общества – чувство безопасности каждого гражданина – как физической, так и моральной.

Мы призываем к национальной консолидации и разработке новой политической системы на базе общественного договора во имя сохранения государства. Балансирование между реформаторством и олигархократией обречено на бесславный конец.

В глазах украинского общества виноваты все: и президент, и парламент, и правительство, и олигархи, и правоохранительные органы, и каждый гражданин, который временами впадает в иллюзии относительно быстрых перемен, испытывает чувство безразличия и ностальгию по патернализму.

Чем выше ступенька, на которой находится та или иная элита, тем большая ответственность лежит на ней. Но и народ должен понимать, что его молчание и отстраненность влияет на политику, что на нем также лежит ответственность. Вместе с тем, ответственность премьер-министра или президента намного выше, чем ответственность пенсионера, инвалида или слесаря.

Важно, чтобы каждый сформировал свою позицию и не прятался за спины коллег. Как говорил Мартин Лютер: «на том стою и не могу иначе». Жизнь человеку дается не зря. Правда все равно побеждает. Сказанное вроде бы на ветер, где-то прорастет – каким-то образом и каким-то делом.

Loading...