Новости » Политика 8 февраля, 2018, 13:32 блоги
Польская власть ограничивает исторический диалог
Святослав Шеремета
общественный деятель

Итак, президент Польши Анджей Дуда подписал скандальный закон об институте национальной памяти.

Он не прислушался к международной реакции и позиции союзников, соседей и стратегических партнеров. Фактически абсурдный и антидемократический закон вошел в действие. После его публикации за взгляды на историю в Польше могут открыть уголовное производство и начать преследование.

Мы должны осознать, что с момента введения в действие этого закона начинается новый, чрезвычайно сложный этап украинско-польских отношений. Нам нужно наработать новый алгоритм отношений, который будет отвечать реалиям.

Обидно, но польская власть сворачивает диалог в сфере истории и памяти, ограничивает свободу слова и передвижения. Отныне для патриотически настроенных украинцев, имеющих собственный взгляд на исторические события, находиться в Польше становится опасно. Украинское государство и гражданское общество должны наработать механизмы защиты наших граждан. И главное – мы не имеем права забывать об украинцах Польши.

Неужели о таком стратегическом партнерстве мы договаривались?
 

P. S. Знаю, что в Польше не все думают так, как власть. Значительная часть польского общества и общественности выступает против вышеупомянутого абсурдного и дискриминационного закона. Знаю, что в Польше есть очень много друзей Украины. Надеюсь, что правда и здравый смысл победит.

Читайте также: Мы разочарованы: США отреагировали на подписание Дудой «антибандеровского закона»

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-17 07:43 :48