Новости » Общество 7 февраля, 2018, 17:53
В Украине развивается вакцинальный туризм, – Ивасюк

Министерство здравоохранения продолжает поставлять в Украину некачественные медицинские препараты. Поэтому многие родители предпочитают вакцинировать своих детей за границей. Чтобы исправить эту ситуацию, нам следует вновь сотрудничать с ведущими мировыми компаниями в области фармакологии.

Такое мнение в эфире информационного проекта «Первые о главном. Комментарии» (по будням в 13:00-15:00 и 17:00-19:00 на телеканале ZIK) выразил заместитель министра здравоохранения Украины (2006-2008 годов) Валерий Ивасюк.

«В свое время Яценюк отменил проверки санитарно-эпидемической службы. Теперь никто не проверяет качество медицинской помощи, надлежащее хранение вакцин и тому подобное», – комментирует гость программы.

Ивасюк обеспокоен тем, что украинцы для того, чтобы вакцинировать своего ребенка, едут заграницу.

«Сейчас в стране развивается вакцинальный туризм. Тысячи людей вакцинируют детей заграницей. Что делать в этой ситуации? К сожалению, у государства нет денег на развитие биотехнологий, а потому производить свой препарат мы не можем. В то же время, хорошо знаем, если «рыба дешева – дешева и уха», поэтому использовать плохие препараты для вакцинации не следует», – говорит эксперт.

Украине стоит снова сотрудничать с ведущими индустриями вакцин в мире, отмечает Ивасюк.

«И сделать это надо не через дистрибьюторов, а напрямую, заключив соглашения с производителями. Тогда качество продукта будет соответствующим и не будет страшно родителям делать вакцинацию в Украине», – обращает внимание гость эфира.

Уголовно-процессуальный кодекс Украины, отредактированный Портновым, не имеет нормы возбуждении уголовного дела по факту некачественной вакцинации, комментирует эксперт.

«Это означает, что если человек умер из-за некачественной вакцины, получил осложнения, то без заявления его или родственника уголовное дело не возбуждается. Наши суды абсолютно безграмотны в медицинской части, нет соответствующих экспертов. Люди незащищены», – отметил Ивасюк.

Эксперт убежден, что государство разрушает популяционный иммунитет Украины.

«Министерство здравоохранения до сих пор закупает некачественные препараты. Недоверие к власти у нас возникло уже чуть ли не на генетическом уровне. Кроме того, государство занимается разрушением популяционного коллективного иммунитета. Как следствие – имеем первенство в Европе по эпидемии туберкулеза резистентных форм», – возмущается гость студии.

Читайте также: Кампанию против вакцинации координируют из России, – Ивасюк

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-17 01:55 :20