Татьяна Чорновол: Янукович покупал облигации Украины за средства, украденные на буровых вышках

Народный депутат из фракции «Народный фронт» Татьяна Черновол подтвердила информацию генерального прокурора Юрия Луценко, что выгоду от закупки скандальных буровых вышек получил экс-президент Виктор Янукович.

Об этом народный депутат заявила во время брифинга в Верховной Раде Украины, сообщает «РБК-Украина».

Чорновол подчеркнула, что незаконно полученные средства Янукович направил на покупку государственных облигаций Украины.

«Хочу заметить, что в своем следствии прокуратура подтвердила те факты, которые стали мне известны как журналисту-расследователю еще в начале 2012 года о том, что название «вышки Бойко» на самом деле – некорректное название этой операции. Правильное название – «вышки Януковича», – заявила Чорновол.

Она также сообщила новые подробности расследования дела. По словам Чорновол, в 2012 году к ней попали документы, которые указывали, что компания, принимавшая участие в тендере по закупке буровых установок, имеет отношение к оффшорным компаниям, которые были собственниками дачи Виктора Януковича в Крыму.

«И мне как журналисту еще в начале 2012 года удалось получить факты, эти фирмы, которые продали Украине вышки по завышенной цене, были близко связаны с другой фирмой, которая на тот момент была собственником крымской дачи Януковича в Массандре, имевшей кодовое название «Чайный дом». То есть, факты однозначно указывали, что это были «вышки Януковича», – сообщила Чорновол.

Она также объяснила роль экс-главы НБУ Сергея Арбузова в скандальной закупке «вышек».

Чорновол рассказала, что роль Арбузова заключалась в отмывании незаконных средств, полученных от покупки «вышек Януковича».

«Также в этом уголовном деле засветился господин Арбузов. Он как раз занимался выводом этих средств из Украины. Перед Януковичем стоял вопрос их легализации. Сначала разворовывались средства на вышках, затем эти средства попадали в оффшорные компании, потом они снова завозились в Украину и покупались облигации. И когда Украина гасила эти облигации, то Янукович получал на руки уже легальные средства», – заявила Чорновол.

Она также заявила о фактах затягивания расследования дела о «вышках Януковича» со стороны главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса.

«Расследование дела «вышек Януковича» могло быть завершено еще год назад, но на тот момент это расследование заблокировал военный прокурор Матиос. То есть из-за Матиоса это дело не было расследовано еще год назад», – заявила Чорновол.

Loading...