вторник, 6 февраля, 2018, 10:11 блоги Мир
Как в Канаде избавляются от имен и символов колониального прошлого
Ольга Герасимюк
журналист, телеведущая

В Галифаксе (Канада) местная власть час обсуждала и за 10 секунд проголосовала решение демонтировать бронзовую статую основателя города – Эдварда Корнваллиса, потому что он расправлялся с аборигенами в те далекие времена, когда основал город.

Жители Галифакса перенесут статую на склад, поскольку сейчас избавляются от символов и имен колониального прошлого в публичном пространстве и не хотят никаких исторических барьеров между гражданами города сегодня.

А прошлой осенью в Монреале переименовали улицу, носившую имя британского генерала, который хотел очистить улицы от коренного населения...

«Это не переписывание истории... Это о том, что не все стоит записывать в бронзе... Мы все – продукт нашей истории, но нам не нужно быть заключенными», – сказал городской голова Майк Саведж.

Хм... Кое-кто предлагал оставить господина Эдварда Корнваллиса в парке, где он стоял столько времени, а рядом поставить памятники уничтоженным аборигенам.

Чтобы было спокойнее – а вдруг выйдут недовольные.

Человеческая природа такая похожа везде. И трагедии взаимной ненависти тоже. Интересно увидеть сходство в том, как люди могут находить взаимопонимание.

 

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-09-24 23:17 :36