Новости » Мир Читати новину українською

В Минске осудили авторов пророссийского сайта Regnum

Минский суд наказал авторов пророссийского сайта Regnum, где освещают события в бывших советских республиках, к пяти годам лишения свободы с отсрочкой наказания на три года. Их обвиняли в разжигании межнациональной розни.

Об этом сообщает «Радио Свобода».

Речь идет о преподавателе университета информатики из Минска Юрия Павловца, бывшего школьного сторожа из Бреста Дмитрия Алимкина и редактора журнала «Новая экономика» из Минска Сергея Шиптенко.

Поводом для возбуждения уголовного дела в отношении фигурантов стали заключения Республиканской экспертной комиссии по оценке информационной продукции на предмет наличия или отсутствия признаков экстремизма при Министерстве информации. Комиссия пришла к выводу о наличии экстремизма в публикациях белорусских авторов российских сайтов.

Осужденные не признают своей вины. И в своем последнем слове назвали процесс политическим. Также они собираются обжаловать это решение.

Авторы в своих материалах высказывали, в частности, пророссийские взгляды и продвигали идею более близкой интеграции между Россией и Беларусью. Они получали за это деньги от редакций из Москвы и от российского посольства в Минске.

Эти выводы подтвердила комплексная психолого-лингвистическая экспертиза, которую проводили два филолога и психолог Государственного комитета судебных экспертиз Беларуси.

Кроме того, авторы пробыли в изоляторе в течение 14 месяцев. Это время зачтут к тюремному сроку.

Добавим, Regnum – российское негосударственное агентство, которое освещает события в России и в бывших советских республиках.

Loading...