Новости » Общество 31 января, 2018, 14:37
В Украине нет климата свободы медиа, – Томиленко

Качество журналистики в Украине искажает влияние денег олигархов, бизнесменов, политиков. Ведь они используют медиа для собственных целей, среди которых и увеличение электората.

Такое мнение в эфире хард-ток-шоу «DROZDOV» (каждый вторник в 23:00 на телеканале ZIK) выразил председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

«Перед всей журналистикой сегодня стоят большие вызовы. Ведь в наше время социальные сети активно проникают в обыденность. Они облегчают жизнь активным гражданам, а именно помогают им входить в медиа-пространство. В то же время, сами журналисты должны повышать свой квалификационный уровень в соответствии общественным запросом», – говорит гость программы.

Среди основных проблем украинской журналистики, Томиленко выделяет финансовую зависимость от владельцев, спонсоров СМИ.

«Украинская журналистика имеет определенные проблемы. Самая главная: отсутствие климата экономической свободы. Очень ощущается то, что СМИ ориентированы не на аудиторию, а на учредителя, выплачивающего работникам зарплату, обеспечивающего техникой и тому подобное. Стороннее влияние очень искажает качество журналистики», – рассказывает председатель Национального союза журналистов.

Во всем цивилизованном мире частные предприниматели, работаюище в сфере медиа-бизнеса, прежде всего зарабатывают на доверии. Они уважают свою аудиторию, а потому продают ей только объективную информацию, отмечает эксперт.

«Медиа-бизнес является очень специфическим. Однако, в мире есть люди, которые хотят и могут на нем зарабатывать. Можем это назвать бизнесом на доверии. Владельцы крупных СМИ с мировым именем не продают ложь, потому что ценят своего читателя. Они всегда подают ему лишь качественную информацию», – отмечает Сергей Томиленко.

Гость студии считает, что украинский мир медиа нельзя рассматривать отдельно от нашего больного общества, пропитаного коррупцией и жаждой власти.

«На все надо смотреть в комплексе. Преимущественно в Украине хотят быть у власти нечестные люди. Ради достижения своих амбиций они используют средства массовой информации. Ведь журналисты могут обеспечить политикам голоса избирателей. Кроме того, журналисты умеют зацементировать чиновников в своих креслах. Из этого делаю вывод, что у нас больной целый общественный строй! К СМИ относятся неправильно, а грязные деньги политиков насквозь разъедают эту сферу», – объясняет Сергей Томиленко.

Эксперт добавляет, что причиной некачественной журналистики является коррупция в политике. Ведь, если бы она исчезла, то потребность в подкупе медиа также не существовало бы.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-23 03:44 :31