Дело убийцы Степана Бандеры рассекретили, документы доступны онлайн

Документы убийцы Степана Бандеры, который имел ряд имен – агент «Тарас», Гимназист», «Олег», Григорий Мороз, Бронислав Качур, Йозеф Леманн и Александр Крылов, хотя настоящее его имя Богдан Сташинский, рассекретили. Дело доступно в свободном доступе на сайте Архива Службы внешней разведки Украины.

Об этом сообщает Историческая правда.

«Он убил Степана Бандеру и Льва Ребета в Мюнхене. Последнего – вообще без следов. Врачи констатировали инфаркт. Его никто не увидел. Идеальное убийство.

С Бандерой так чисто не получилось – врачам удалось найти остатки цианиду в организме. Но в версиях следствие запуталось: одной из основных называли самоубийство на почве проблем Бандеры с женой», – говорится в материале.

В молодые годы Сташинский был сторонником украинского подпольного движения. Но оказался под колпаком советских спецслужб. Он должен был выбрать: пойти на сотрудничество со спецслужбами и спасти родителей от ссылки в Сибирь, или сохранить верность идеям борьбы за украинскую независимость и обречь семью на репрессии.

Родители его выбора не поняли. Хотя сын считал, что спасает в такой способ их жизни. Также он привел своими действиями к убийству жениха родной сестры. Понятное дело, вскоре он стал изгоем для семьи. А со временем отрекся от своего украинства.

Впоследствии Сташинский предаст и своих новых хозяев. Вечером 12 августа 1961 года, за три часа до начала строительства Берлинской стены, он бежал в Западный Берлин и впоследствии раскрыл все секреты КГБ, которые знал. Это был один из крупнейших провалов всесильного КГБ за всю его историю.

Loading...