Один из крупнейших банков Европы предостерегает от использования криптовалют

Deutsche Bank Wealth Management не рекомендует инвестировать в криптовалюты. Учреждение подчеркивает, что главные проблемы криптовалют – высокая волатильность, возможные манипуляции с ценами и потеря или кража данных.

Об этом сообщает Rzeczpospolita.

«Криптовалюты – для спекулянтов. Существует реальный риск полной потери вложенных средств», – подчеркнул глава глобального инвестиционного офиса DB Wealth Management Маркус Мюллер.

Он не единственный, кто в последнее время предупреждает об опасности инвестирования в криптовалюты. Президент Банка Испании Луис Мария Линде заявил, что криптовалюты – это активы, которые несут огромный риск. Австрийская ассоциация финансового планирования сравнила инвестиции в биткоины с посещением казино.

В последние недели наблюдались резкие колебания стоимости самой популярной криптовалюты. Скачки на более 20% в течение одного дня не были чем-то чрезвычайным. Ситуация была настолько напряженной, что в Азии даже появились опасения относительно необходимости решительных действий со стороны регуляторных органов.

По мнению Мюллера, для того, чтобы «отнести» криптовалюти к определенному классу активов, нужно больше регуляторных возможностей, а также повышение уровня безопасности и прозрачности рынка, например, путем создания официальных торговых платформ.

«Важные вопросы, такие как ответственность и документация, остаются непонятными», – подчеркивает Мюллер.

Он также отметил, что не понимает, почему так много сторонников криптовалют видят что-то негативное в регулировании. Глава глобального инвестиционного офиса DB считает, что нормативы должны защищать от злоупотреблений и преступлений. По его мнению, они появятся через 5-10 лет.

Мюллер отметил, что традиционные деньги поддерживаются экономической силой страны, а золото несколько более абстрактно, но по крайней мере физическое. Криптовалюты же не имеют ни одной из этих черт. С другой стороны, криптовалюты, по его мнению, способны сохранять и накапливать богатство, если только компании-эмитенты имеют сбалансированную бизнес-модель.

«Однако, технология блокчейнов сама по себе очень интересна», – подытожил Мюллер.

Loading...