Друг Садового, спонсор Вакарчука и враг США Фридман попал в «Кремлевский список»

Андрей Садовый и Михаил Фридман. Фото: Кравс Евгений/УНИАН

Сегодня ночью в США был опубликован документ, который вызвал эффект сверхмощной информационной бомбы. Министерство финансов Соединенных Штатов опубликовало доклад о возможности введения новых санкций против российских олигархов и чиновников. В него вошли фактически все, кто получили доходы и политическое влияние из рук действующего президента Владимира Путина. Среди них немало знакомых имен, а некоторые из них очень даже близко связаны со Львовом и нашими известными земляками.

О первых документах по «Кремлевскому списку» сообщает The Washington Post.

Как известно, 29 января Министерство финансов США передали в Конгресс документ, который пресса прозвала «Кремлевским докладом» – перечень российских олигархов и людей из близкого окружения президента России Владимира Путина.

Это только первый из целого ряда документов, которые готовят несколько американских ведомств в выполнение принятого в прошлом году в США закона.

Сообщалось, что нынешний отчет сам по себе не предусматривает введение санкций против упомянутых в нем лиц, но создает фактические основания для возможного введения таких санкций в будущем.

Об этом рассказал американский специалист по вопросам санкций Даниэл Фрид в интервью «Радио Свобода».

«Этот перечень не будет иметь юридических последствий, но выглядит как список фигурантов будущих потенциальных санкций. И это точно означает, что бизнес и банки будут держать расстояние от людей, названных в нем», – сказал Фрид, который координировал санкционную политику в администрации предыдущего президента США Барака Обамы.

«Потому что это достаточно очевидно: раньше или позже, если Россия продолжит свою агрессивную деятельность... например, если Россия попытается вмешаться в промежуточные американские выборы в ноябре этого года, – Конгресс или администрация передвинут фамилии из этого списка уже собственно в санкционный список», – пояснил он.

Он обратил внимание на особенность ожидаемого доклада: в нем впервые к фактическому «черного списка», который формально еще не является списком подсанкционных лиц, будут включать не только российскую политическую и бизнес-элиту, но и членов их семей.

«Люди ответственны за свои действия. И если ребенок коррумпированного бизнесмена получает серьезную позицию только из-за того, что к этому причастен его отец, коррумпированный бизнесмен, – это может быть основанием, чтобы поместить этого человека в список», – подчеркнул Фрид.

«Путинский режим показывает огромную чувствительность, когда расследователи идут за денежными потоками... Думаю, есть основания, почему российская элита, сплоченная вокруг Кремля, нервничает по поводу того, что их разоблачат», – добавил бывший чиновник администрации США.

В Москве считают публикацию так называемого «кремлевского доклада» попыткой повлиять на избирательный процесс в России.

«Мы действительно считаем, что это, собственно, прямая и очевидная попытка приурочить какие-то действия к выборам так, чтобы повлиять на них», – сказал Песков.

Кроме геополитического влияния, «Кремлевская доклад» имеет и определенное локальное значение для украинской политики и Львова, в частности.

Так в список санкций попал уроженец столицы Галичины российский олигарх Михаил Фридман.

Он уже много лет раскладывает свои «золотые яйца» по разным корзинам украинской политики и бизнеса.

Среди наиболее известных его проектов – «Альфа Джаз Фестиваль во Львове. Его ярым апологетом выступает действующий мэр города Андрей Садовый, который называет фест одной из самых ярких визитных карточек Львова. Также он постоянно «тусуется» в окружении Михаила Фридмана в течение его пребывания в городе. А, следовательно, позиция Садового и его политсилы «Самопомощи» нередко демонстрирует приверженность деструктивным, антигосударственным идеалам гибридной войны против Украины.

Второй крупный проект Фридмана в Украине, как отмечают эксперты, – Святослав Вакарчук, который по чьей-то искусной режиссуре неожиданно превратился из талантливого певца в лидера общественного мнения и участника всевозможных политических рейтингов, как на президентские, так и парламентские выборы.

Относительно экономического аспекта влияния на Украину, то здесь можно отметить недавнюю сделку по покупке одного из ключевых системообразующих банков «Укрсоцбанка». Его «Альфагруп» Михаила Фридмана выменяла в обмен на долю своей корпорации у итальянского UniCredit Group.

Еще один масштабный проект, который намеревался реализовать Фридман в Украине, касается определенной социальной и исторической составляющей. Речь идет о мемориальном комплексе «Бабий Яр», где, согласно идее Фридмана, должны были бы чествовать только жертв Холокоста, а не всех погибших в этом страшном месте. То есть, фактически, на этой чувствительной теме он намеревался переписывать историю в угоду северному соседу, вычеркивая из ее анналов информацию об украинских патриотах и других жертв фашистской агрессии времен Второй мировой войны.

Это только наиболее известные проекты одного из бизнесменов из передсанкционного списка США. Если же проанализировать большинство из них – то все они тем или иным способом пустили щупальца в бизнес, политическое или историческое пространство Украины. Поэтому чем скорее эти щупальца обрубить, тем легче нам будет двигаться вперед и подальше от агрессивного соседа и становиться сильнее.

То же самое следует сказать и об агентах влияния этих «людей Путина» в Украине – о них должны знать избиратели для того, чтобы своим голосом отбросить их на свалку истории. Ведь инфицированность идеями «русского мира» и большими деньгами «кошельков» из России не лечится.

Аналитическая группа ИА ZIK

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...