Новости » Экономика 29 января, 2018, 21:51
Действительно ли санитарные «Богданы» на фронте ломаются за несколько месяцев, – расследование ZIK

Народный депутат Украины Оксана Корчинская заявила, что за каждую санитарную машину для нужд ВСУ государство платит около 900 тысяч гривен. Машины же ломаются в первые месяцы.

Действительно ли это так, попытались узнать журналисты проекта «Первые о главном. Детали» (каждую субботу в 21:00 на телеканале ZIK).

«На фронт у нас ушло около 50 новых автомобилей, половина из которых остановилась в первые месяцы. И это автомобили, каждый из которых обошелся государству в 30 тысяч евро государственного бюджета Украины», – заявила нардеп Оксана Корчинская.

Речь идет о санитарный автомобиль «Богдан» 2251, который собирается в Черкассах на базе китайского пикапа Great Wall Wingle 5». Полноприводный внедорожник, который оборудовали КУНГом (кузов унифицированного нулевого габарита – ред.) с медицинским оборудованием для эвакуации.

И почему же они так быстро выходят из строя? И нужны ли фронту именно эти автомобили?

Валентина Варава – волонтер. И, кроме того, что работает на фронте, входит в состав совета волонтеров при Министерстве обороны Украины. На самом деле, говорит, санитарных «Богданов» Вооруженным силам в прошлом году передали не 50 единиц, а вдвое больше.

«В конце декабря 2017 года передано еще 50 автомобилей, но пока они до фронта не добрались, поскольку происходит процесс оформления», – отмечает волонтер.

С выступлением нардепа Оксаны Корчинской Валентина Варава согласна, но частично. Мол, действительно из первых пятидесяти – ремонта требовали 20 авто. Три признали заводским браком.

«По состоянию на сегодня 7 автомобилей отремонтировано и передано. Еще 10 – находятся на ремонтной базе, из которых три уже готовы к передаче», – подчеркнула госпожа Варава.

«Завод «Богдан» не хочет платить за гарантийный ремонт автомобилей. Требует от государства в очередной раз 300 тысяч гривен за ремонт автомобилей, которые были на фронте не более нескольких месяцев», – уверяет нардеп Корчинская.

Журналисты «Первых о главном. Детали» обратились в Минобороны и Генерального штаба, чтобы там рассказали, как машины показали себя на фронте и почему так массово ломаются. Но ответа не получили. Компания «Богдан» и официальный представитель китайского автопроизводителя тоже не согласились общаться на эту тему. Поэтому пришлось искать информацию об авто в сети.

Отечественные «Богданы» отличаются от гражданского китайского «брата» достаточно существенно. Санитарный пикап получил КУНГ, оборудован для перевозки до восьми раненых бойцов. Кроме санитарных ниш машины оборудовали ингаляторами и аппаратами искусственного дыхания.

Имеет ли он практическое применение рассказал волонтер Роман Доник, который сейчас находится с военными на передовой – в Авдеевке.

«Сегодня только встретил четыре таких автомобиля. То есть они ездят», – убеждает волонтер.

Как выяснилось, поломанные «Богданы» таки проходили бесплатный ремонт. Всего семь машин не попали под гарантию, из-за неисправности топливной системы.

«Там было много мусора в топливной системе, а это не гарантийный случай. Однако предприятие «Богдан» ремонтирует машины своими силами, тоесть помогает Вооруженным силам», – уверяет Роман Донік.

И самая большая проблема, соглашаются и нардепы, и военные, и волонтеры – армия до сих пор не решила, какое же авто придет на замену УАЗам, «таблеткам» и «бобикам». Сейчас на фронте ездит настолько разнообразный автопарк: от машин, переданных волонтерами, до «Хаммеров», подаренных США, и Богданов, приобретенных Минобороны. Ремонтировать все это армия не в состоянии.

Впрочем, в Министерстве обороны сейчас активно обсуждают, какая же машина станет главными колесами армии. Одно из требований – авто должны собирать в Украине. Поэтому вполне возможно, что доработанные в Черкассах «китайцы» под названием «Богдан» окажутся победителями конкурса. Правда, пока никакой информации об этом в Минобороны не предоставляют.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-16 14:35 :51