Новости » Общество 25 января, 2018, 12:10
Вакцинация в разных странах мира

Во многих странах мира дети не могут посещать школы и дошкольные учебные заведения, если им не сделали прививки по календарю. Кроме того, в Австралии семья может получить социальные выплаты только при условии, что ребенок получил все плановые вакцины.

О том как решают вопрос вакцинации в европейских странах, США, Австралии и Канаде сообщает пресс-служба МИНЗДРАВА.

Почему правительства разных стран поощряют население вакцинироваться

По данным Всемирной организации здравоохранения между 2000 и 2015 годами смертность от кори по всему миру снизилась на 79%. Однако около 400 детей и до сих пор умирают от этого заболевания каждый день. Особенно критической ситуация стала в странах с низким охватом вакцинацией. Но и в развитых странах эта проблема тоже возникает. Так, например, в Соединенных Штатах еще и до сих пор не могут остановить вспышку кори в Миннесоте, где количество случаев заболевания корью в 2017 году превысило общее количество случаев в стране в течение всего 2016 года.

Защитить все население от вспышек кори поможет так называемый коллективный иммунитет: если 98% людей получат две дозы вакцины против кори, паротита и краснухи (КПК), то вся группа населения считается защищенной. Даже такое высокозаразное инфекционное заболевание как корь не сможет распространяться среди населения, когда обеспечен коллективный иммунитет.

Если число людей, которым нельзя делать прививки по тем или иным причинам, остается сравнительно небольшим (до 2%), коллективный иммунитет способен их защитить. Однако, если количество людей, отказывающихся от вакцинации постепенно растет, начинают возникать новые проблемы.

К сожалению, вакцинация на уровне 80% и даже 90% не может дать защиты всех, поэтому люди остаются уязвимыми к смертельно опасным заболеваниям.

Вспышки кори и вакцинация в Европе

В первой половине 2017 года восемнадцать стран Европы, в том числе Австрия, Бельгия, Исландия, Люксембург, Нидерланды, Испания и Швеция, сообщили о большем количестве зарегистрированных случаев заболевания корью, чем за аналогичный период в 2016 году. С начала 2016 года в ЕС зарегистрировали 48 смертей от этого заболевания.

Больше всего корью в 2017 году болели в Румынии (7 977), Италии (4 854) и Германии (904), говорится в новом отчете Европейского центра профилактики и контроля заболеваемости. Также сейчас вспышку кори переживает Греция: сообщают о 690 случаях и двух умерших с мая 2017 года; в большинстве случаев люди были вакцинированы или не полностью вакцинированы от кори.

Статистика свидетельствует, что наиболее часто болеют те, у кого нет прививок. Так, например, 89% случаев заболевания корью в Италии были зарегистрированы среди людей, которые не были вакцинированы ни разу, а 6% случаев – это больные, которые предварительно получали только одну дозу вакцины.

Большинство европейских стран поддерживают политику добровольной вакцинации, хотя есть страны, где вакцинация – обязательна.

В Италии вакцинация детей является обязательным условием для посещения государственного дошкольного учреждения и школы. Родители обязаны заблаговременно предоставлять справку о прививках. Итальянским родителям не разрешается сознательно отказываться от вакцинации детей. А если ребенок не был привит вовремя, то родители должны заплатить штраф.

В июне прошлого года Германия также внесла изменения в законодательство, согласно которых все детские сады должны сообщать в органы здравоохранения, если родители не подали справку о консультации относительно вакцинации своих детей. Таким образом, в Германии родителям необходимо предоставлять доказательства о том, что они посетили консультацию по вакцинации, прежде чем приводить детей в детский сад.

Франция приняла новый закон о вакцинации, согласно которому всем детям, родившимся 1 января этого года и позже, необходимо делать 11 обязательных прививок согласно календарю вакцинации.

Вакцины от дифтерии, столбняка и полиомиелита всегда были обязательными во Франции, тогда как восемь других – прививок от коклюша, гепатита В, кори, паротита и краснухи – были лишь рекомендуемыми. По состоянию на 1 января 2018 года, дополнительные восемь вакцин приобрели статус обязательных.

Расширение перечня обязательных вакцин до 11 предусматривает 10 прививок для детей, которые делают малышам в течение первых двух лет их жизни. Согласно ее подсчетам, уже около 70% детей во Франции получили все 10 прививок, тогда как 80% – больше восьми, – цитирует заявление министра здравоохранения Франции Аньез Бузин CNN.

Если родители откажутся вакцинировать детей, то дети не смогут посещать садики и школы.

США: Непривитые дети не могут посещать школы и детсады

Во всех штатах действует обязательное требование, согласно которому дети не могут посещать школы и дошкольные учебные заведения, если им не сделали прививки по календарю. В некоторых штатах есть исключения: людям позволяют отказаться от прививок по медицинским, религиозным или мировоззренческим причинам.

Результаты исследований свидетельствуют, что врачи, медицинские сестры и помощники врача – проводят все больше времени (по сравнению с прошлыми годами) обсуждая вопрос вакцинации с пациентами. Большинство родителей просто хотят знать, что вакцинация – это то, что рекомендует врач. Так называемый подход извещения заключается в том, что медики напоминают родителям, что ребенку пора сделать плановую прививку.

Иммунизация всех групп населения считается здесь одним из наиболее экономически эффективных средств профилактики заболеваний.

Австралия: Без вакцинации нет социальной помощи на ребенка

Принятая в Австралии политика «без вакцинации нет социальной помощи на ребенка» (ориг. «No Jab, No Pay» Policy) предполагает как позитивные финансовые стимулы, так и негативные.

Граждане с низким уровнем дохода получают дополнительные налоговые льготы на семью, при условии, что ребенок получил все плановые вакцины по календарю прививок. Это политическое решение начало действовать с января 2016 года.

В Австралии также действует закон о том, что дошкольные учреждения могут посещать только дети, которым сделали все плановые прививки.

Здесь все еще есть люди (1-2% населения), которые отказываются от вакцинации, поскольку подвергаются воздействию различных активных лоббистских групп или читают ложную информацию на различных веб-сайтах. Проблема заключается в том, что вакцинированные люди, как правило, проживают или общаются группами, что приводит к снижению уровня охвата населения в определенной местности и невозможности обеспечения коллективного иммунитета против опасных болезней. Это становится причиной появления вспышек определенных смертельных болезней в таких местностях и даже небольших локальных или региональных эпидемий.

В Канаде улучшают доступ к услугам по вакцинации

В Канаде около 85% детей вакцинированы по календарю прививок, и лишь менее 2% родителей категорически против вакцинации. Остальные – это дети, которые пропустили 1-2 прививки или еще не получили 1-2 вакцин. Не все случаи невакцинации обусловлены нерешительностью родителей относительно вакцинации своих детей – в некоторых случаях проблемой является отсутствие доступа к услугам по вакцинации. Большинство мероприятий по повышению уровня вакцинации в стране нацелены на улучшение доступа к услугам по вакцинации (уменьшение расстояния до клиник, где можно сделать прививки, вакцинация ребенка в домашних условиях в ходе визита врача, рассылка напоминаний о следующей вакцинации).

Некоторые клиники пытаются сэкономить время пациентов: им предлагают сделать вакцинацию во время плановых посещений клиник, а не приезжать отдельно.

В Канаде нет никаких штрафов в случае отказа от вакцины, например таких, как в Австралии.


В публикации использованы данные Всемирной организации здравоохранения,
результаты исследования Европейского центра профилактики и контроля
заболеваемости и канала CNN

 

Напомним, в Украине необходимо усилить ответственность медицинского персонала за выдачу фальшивых справок о вакцинации.

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-16 15:56 :37