Минприроды подсчитало невозобновляемые шахты на Донбассе

Украинская сторона четвертый год не имеет доступа на захваченные боевиками территории. На неподконтрольных в настоящее время территориях Украины 36 угольных шахт полностью затоплены и не подлежат восстановлению.

Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, сообщает пресс-служба Минприроды.

По его словам, он сослался на данные совместного исследования, проведенного ранее Минприроды с ОБСЕ при поддержке правительств Канады и Австрии.

Также он сообщил, что после прекращения огня на Донбассе стране не обойтись без международной поддержки и современных инженерных решений для надлежащей консервации шахт, которые были разрушены во время боевых действий.

При этом Семерак подчеркнул, что украинская сторона четвертый год не имеет доступа на захваченные боевиками территории, что не позволяет полностью оценить нанесенный ущерб.

«Подтопление подходит к критической черте, что может закончиться экологической трагедией. Речь идет о загрязнении подземных вод, рек и почв. Потерянные шахты не могут быть восстановлены, они несут серьезные угрозы для окружающей среды и здоровья людей, которые там проживают», – сказал Семерак.

Также он отметил, что Украине не миновать процесса закрытия шахт после завершения военных действий на востоке.

Напомним, в декабре 2017 года министр энергетики Игорь Насалик отмечал, что в 2018 году Украина планирует направить 2,5 млрд гривен на модернизацию шахт. Реструктуризация предприятий угольной промышленности позволит сэкономить государству дополнительные 1,5 млрд гривен.

Loading...